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「大和書房」 のテレビ露出情報

定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
先月、東京都新宿区で行われた新刊発売記念イベントで、沢山のお客さんから握手や写真撮影を求められていたのはレシピ本の著者「syun cooking」。大和書房刊“「材料4つまで」の100レシピで”料理レシピ本大賞2024お菓子部門・大賞を受賞した。簡単に美味しく作れるという声が待ちの人達から聞かれた。古田敬郷がsyun cookingにレシピを教わった。使う材[…続きを読む]

2024年10月2日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜1円でも節約したい女 vs お金を使いまくる女 大激論SP
宮崎早織は学費は兄に払ってもらい、自分がプロになったあとは兄に返して、次は妹の学費を払ってお金は大事だなと思って節約しているという。小倉優子は無駄な物を買うのが嫌で、『フランス人は10着しか服を持たない』を読んでから洋服を断捨離して4着ほどを着回しているという。浪費家の佐藤大樹は洋服代を月15~20万円ほど使うという。節約家の吉住は買い物でミスをしたくないの[…続きを読む]

2024年8月10日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(BOOKコーナー)
第7位に「なぞとき」がランクイン。時は江戸、病弱ながらも優しくて知恵の働く長崎屋の若だんなが、難事件・珍事件を妖とともに解決する物語である。シリーズ23作目となる本作では、屈強な使用人・佐助が大怪我を負って店に戻るところから始まる。佐助は小鬼にやられたと言い張るが、皆が疑問に思っていた時「賭けをしないか」と妖の1人が声をかける。佐助の怪我の真相を突き止めたも[…続きを読む]

2024年7月21日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
料理研究家ジョーさん。が「新じゃがの生ハム包み」のレシピを紹介し、相葉が実践した。電子レンジで加熱した新じゃがいもをマヨネーズと合わせてフォークですり潰し、生ハムで包む。しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜたドレッシングと粗挽きコショウをかける。途中、「一番名前がかわいい食べ物は?」と視聴者からの質問を紹介。相葉はマシュマロ、チェリーパイ、澤部はプラム、おみ[…続きを読む]

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