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「大和書房」 のテレビ露出情報

定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!教えて!スーパー主婦に学ぶ節約術
スーパー主婦の紫苑さんは、69歳の時に節約ブログをスタートし、著書は約13万部と大ヒット。一人暮らしの1カ月の平均消費支出は149286円だが、紫苑さんは51650円と3分の1程度に抑えている。被服はリメイクすることで月480円、食費はその時季の安いものを買うこと・買ったものは使い切ることで月11431円におさまっているということ。

2025年6月8日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
芸人〇〇−1グランプリ芸人書籍-1グランプリ
滅多に依頼を受けないダウンタウン浜田さんが最近とある人物の帯を書いた。正解は、おいでやす小田。「僕はどうしても捨てられない。」というタイトルの本で、ダウンタウンDXに出演した際に物を捨てられない話をしたのがきっかけで出版に至り、ダメ元でお願いしたら快諾してくれたという。浜田雅功が書いた帯は、「アホちゃうか、この本まず捨てろ」。第2問は、著者のソラシド本坊をポ[…続きを読む]

2025年6月5日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ソロ活女子のススメ5(お知らせ)
ドラマの原案書籍「ソロ活女子のススメ」(大和書房刊)の文庫版を、抽選で10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。

2025年3月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業復活!世界一受けたい授業 ピンチを越えて生き延びろSP
歯の平均寿命は60年。75歳以上で平均16本しか自分の歯がなく約3割は総入れ歯というデータがある。近年、30歳以上の半数に第3の歯の芽が埋まっていることが研究で分かってきた。

2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ第10回 マナブ 味噌づくり
料理研究家のジョーさん。が「カマンベールチーズの味噌漬け」のレシピを紹介し、相葉が実践した。みりん、酒、しょう油を混ぜて電子レンジで加熱し、保存袋で味噌と混ぜる。カマンベールチーズを入れ、冷蔵庫で半日以上漬け込み。味噌をキッチンペーパーで拭き取り、油をひいたフライパンで焼く。

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