TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ひらひらキャロットラペ」をつくる。レモン汁、オリーブ油、塩を乳化して色が変わるまでよく混ぜる。そこへスライスしたにんじん、セロリ、果肉を取り出したグレープフルーツ、ミントの葉を入れて混ぜ合わせる。皿に盛り、飾りつけでミントの葉を乗せれば完成。

2025年8月2日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
野菜を育てるには土の中に種をまいて芽が出るのを待つ。

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷された主な野菜15品目について、今月の卸売価格の見通しを公表した。だいこんなど7品目は1か月を通じて過去5年の平均より1~3割ほど高い見通しで、いわゆる夏野菜の高値が目立つ。また今月後半にはなすとジャガイモも過去5年の平均より1~3割ほど高くなる見通しが示されている。一方はくさいは1か月を通じて平年比3割以上低いと見込まれ[…続きを読む]

2025年8月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ツナにんじんライス」のレシピを紹介。にんじん・玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。ツナ缶・顆粒コンソメスープの素・塩を混ぜてラップをして電子レンジで加熱する。卵・牛乳・塩を混ぜておく。

2025年7月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 子育ての最新研究
専門家によると、勉強に一番大事なことは「メタ認知」。自分が何がわかっていないのか認知することだという。メタ認知UPで学習効果が約2倍になるという調査結果もある。わかってないことが学びのチャンスだとして、親としては”チャンス”であると言葉にしてあげることが大事だという。
メタ認知を取り入れ、東大合格者を52名輩出している河野塾を取材した。河野塾では生徒の書き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.