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「ピーマン」 のテレビ露出情報

定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?“新常識”
永野は焼肉店で人に注意されるまで、肉と一緒に来る野菜を焼かずに食べていた。

2025年12月14日放送 22:15 - 23:09 テレビ朝日
1泊家族(日本全国おもしろ生活 突撃中継SP)
熊本の山奥にある謎の街「浮遊街」から中継。街の代表の坂井さんは5人家族で浮遊街に暮らしており、新たな街を山奥に作ろうとしていた。元からあった建物を改築したり、新たな住居やゲストハウスを次々建設した。土地は坂井さんが5~6000万円出資して購入。街には賛同した約20人の同志が暮らしている。自給自足を目指し、20種類以上の野菜をみんなで協力して栽培している。食事[…続きを読む]

2025年12月14日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店9人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
知れば明日行きたくなる店ベスト12。U.RAKATAの臼井がすすめるのは二郎系ステーキ店。東京ホテイソンが調査。やってきたのは「ステーキロッヂ 秋葉原電気街口店」。1番人気の「ジューシーロッヂステーキ」を注文。ステーキ300gに炒め野菜が350g。野菜はキャベツ、もやし、ピーマンにビール酵母入りスパイスをかけて高火力で作る本格的な炒め野菜。主役のお肉は脂と赤[…続きを読む]

2025年12月12日放送 21:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(街の人に聞いた覗き見してみたい有名人のキッチン8連発SP!)
pecoのキッチンを覗き見。調理器具がほとんどなく、冷蔵庫の中には必要最低限の品しか入っていなかった。冷凍庫には骨が取られた冷凍シャケやカット済みのお好み焼きなどが入っていた。pecoのミートソースパスタ作りを紹介。洗い物を減らすため、まな板はダイソーで購入した一番小さい物を使用。食感アップのためにミートソースにはレンコンを入れる。コンロは1口のみ使って洗い[…続きを読む]

2025年12月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県北茨城市
森尾由美が北茨城市のあんこうが人気のお宿のまかないを調査中。あん肝の切れ端をバターで炒める。ピーマン、ニンジン、ごはんなどを炒め、卵で包む。あん肝が入った特性ケチャップをかけたら「シーフードオムライス」の完成。食卓にはあん肝のおでんも並んだ。

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