TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

そして作業場へ行き先ほど収穫したネギを商品にするために加工することとなる。その作業工程は3つで根葉切り・皮剥き・袋詰めとなる。根っこを切るのは「きり子 MCR-1D」という機械を使う。ライトの位置に根っこを合わせると自動カットする優れものである。そして根っこを切っていき最高の出来となっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
野菜はまだまだ高い。埼玉県の深谷市の道の駅 おかべには続々と農家の人が集まってきていて農産物直売所に朝どれ野菜を自ら並べていた。深谷ねぎが有名な深谷市だが、ブロッコリーも産出額で全国1位、きゅうりも全国3位など農業が盛んな場所。農家の人が持参し値段も決めるため、激安。今日並んだ野菜は特大白菜が1個400円、キャベツも1玉200円から400円更に、名産の深谷ネ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代あの一杯が消える!? どう守る“日本のラーメン文化”
東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの[…続きを読む]

2025年2月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
瀧田さんは築地で購入した鴨肉を団子にして鍋に入れ、出汁であじつけ。鴨肉、きりたんぽ、ゴボウなどをいれて「きりたんぽ鍋」を作った。食卓にはアジとカツオの刺身も並んだ。

2025年2月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
なぜネギを栽培しようと思ったのか。ビジネス農ハウ1は収穫タイミングを選ばない野菜を主軸にするということ。ネギは長期間好きな時に収穫できるという。コマツナなどの葉物野菜は収穫期間が短く今日にも収穫が必要だが売り先は注文なしとなってしまい規格外となるがネギはいつでも収穫OKのため注文があるときだけ収穫すれば良いとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.