TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノドグロ」 のテレビ露出情報

金沢まいもん寿司は国内外に17店舗を展開し、サーモン1皿462円などちょっと高級なお店となっている。去年のGWは、本店では7時間待ちとなっていた。ノドグロの旬は今がラストシーズンのためGWは外せない。ノドグロは塩で食べることでダイレクトに脂のうまみを感じる。七尾湾で水揚げされた鮮魚を1日3、4回独自ルートで直送している。がすえびやばい貝も現地に行かなくても味わえる。GWだからこそノドグロの入荷が増え、レアな骨せんべいが味わえる。職人の判断で食べやすいサイズにカットしてくれるなど、子供連れはカウンター席がおすすめ。ボックス席でも楽しめるメニューとして、手巻きや軍艦など計6貫味わえるセルフdeなかおちを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
レッドロブスターで提供されるのは、すべて本場カナダ産の天然ロブスター。5月から旬でGWが食べ頃だという。看板メニュー・ライブロブスターは1万989円などちょっとお高め。基本はスタッフが殻を外すが、お願いすれば自分の手でロブスターカットできる。吉川ひよりは、ロブスターのうまみが出てきましたなどとコメント。ロブスターパイピザを食べると、パイ生地の甘みも入ってロブ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
スタジオトーク。藤木直人さんは「金沢何度も行ってますけど巻き寿司は知らなかった」、高橋みなみさんは「1本目はアドバイスを頂けないんですよ。2本目は言っていただける」などと話した。

2025年3月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富[…続きを読む]

2025年3月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
高級魚ノドグロ。近年海外人気も高まる一方、狙う漁師も増え続けているため漁獲量が大幅減少してしまう懸念もある。この状況をうけ、富山県水産研究所が2011年から研究を開始。去年世界で初めて水槽の中で自然に産卵された卵の孵化・人口育成に成功し、今年1月約1400匹の稚魚を富山湾に放流した。5cmほどで放流された稚魚は約4年で漁獲サイズ20cmほどに成長する。今富山[…続きを読む]

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
食べ放題できっかけを作りリピーターになってもらうのが狙い。また玉寿司は自宅やオフィスなどに板前が出向いて寿司を握る寿司屋台の出張サービスも行っている。毎月に数件の依頼があるという。中野里陽平は「コミュニケーションがあることでうれしさも倍になる、それを実現できるのは町寿司の良さ」だと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.