TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

多発する集団食中毒。千葉県船橋市卸売市場にある大乃家ではカキフライが人気。冬の味覚で食中毒にならない方法は。実際に大乃家の調理方法をみると、むきがきを片栗粉で洗浄している。このむきがきは鮮度がいい状態で殺菌処理を水産加工業者がしているのだという。そして有効なのは油で揚げて熱処理すること。180度で3分ほど揚げればノロウイルス対策の既定値を超えるのだという。一方家庭でも簡単にできる食中毒対策があるという。ノロウイルスはお湯と石鹸で手洗いして取り除くことが大事。ハッピーバースディの曲が歌い終わるくらいの約30秒間手洗いをイメージするのが良いのだという。そしてお湯でしっかり洗うことが大事。食材もしっかり加熱処理することが大事である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバ[…続きを読む]

2025年4月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬パース大学の木村教授のグループが、全国から報告された感染性胃腸炎のウイルスのタイプを集計し、2つのタイプのウイルスが流行していることが判明した。感染性胃腸炎は、治療薬やワクチンの開発が難しい。感染性胃腸炎対策のポイントを紹介。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人。過去10年の同時期で最多。KARADA内科クリニック五反田佐藤昭裕院長は「冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」。ノロウイルスはアルコール消毒は効きにくい。石けんで十分な手洗い。「生もの」は長期保存せず早[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
感染性胃腸炎の感染が相次ぎ、宮城県と広島県で警報が発表された。新型のノロウイルスは従来とはタイプが違う為、再感染のリスクが高まる。

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
東京都によると、今月9日〜13日に東京・中野区の「おむおむ」が販売したオムライス弁当を食べた81人が下痢や腹痛などの体調不良を訴えたがいずれも軽症。中野区はノロウイルスによる食中毒と断定し、3日間の営業停止処分を言い渡した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.