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「ハス」 のテレビ露出情報

浅草と上野で夏のトレンドを林家たい平が調査。3人は老舗蕎麦店の「尾張屋」で季節限定メニューの「茶とろ」を注文。この夏収穫された白神山地の新そばに京都産の宇治抹茶を練り込んでいる。林家たい平は「とろろでさらに滑らかに口の中に飛び込んでくる。」などと話した。茶とろは6月までの季節限定。7~9月は大葉を細かく刻んで練り込んである「紫蘇切り」を提供している。続いて3人は試食専門店の「試食BARアサクサ」へ。店内には日本全国の様々な商品が取り揃えられており、100種類以上の商品が無料で試食可能。試食後はアンケートに記入することが条件で、フィードバックや商品開発に活用される。「カツオの塩たたきスライス」を試食した林家たい平は「王道で美味しい。」などと話した。「薬膳スープカレー」を試食した山口もえは「スパイシーだけで酸味もあってさっぱり頂ける。」などと話した。スタジオで香川の発酵シロップ生姜を飲んだ南原は「生姜の香りがあるが辛くない。」などと話した。
江戸時代創業の漬物店「河村屋」は、厳選された国産野菜などに拘り、珍しい漬物が頂ける人気店。今年の5月には2階にお食事処「江戸の茶屋 八重乃香」をオープン。季節の漬物と優しい味わいが楽しめる冷やし茶漬けや、冷や汁などを提供している。今こちらでは「濃厚コーンクリームスープ」と「フルーツトマトのカプレーゼ」の米麹かき氷が食べられる。厚コーンクリームスープを試食した山口もえは「不思議な感覚。とうもろこしの甘さも相まってかき氷としてあり。」などと話した。フルーツトマトのカプレーゼを試食した林家たい平は「トマトの本来の甘さとかき氷のシロップを感じる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
相葉ヒロミのお困りですカー?(初回2時間SP)
相葉とヒロミは草津温泉の老舗旅館「望雲」を訪れ、女将の黒岩さんにお困りごとを聞いた。近くにある池が草に覆われて何も見えない状態になっているとのことで、現場を確認した。江戸時代からある鬼の相撲場と呼ばれる場所で、10年前まではキレイだったという。深刻な人手不足で、ここ数年池の整備ができずにいた。

2025年10月11日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
2024年城下町の町家を改修し美智子さんは喫茶店、直行さんは蕎麦屋を開いた。野菜を仕入れ、ネギを丁寧に刻む。直行さんは几帳面に計量するが、美智子さんの辞書に軽量という文字はない。夫婦はそれぞれのメニューを持ち寄ったセットメニューを新たに始めた。また、30年ほど前には家族皆でコロッケをよく作ったという。
夫婦は朝市を訪れ、魚などを仕入れた。マリキータは美智子[…続きを読む]

2025年8月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本に住んでいる外国人は何に魅力を感じ移住したのかを取材した。千葉・佐原に移住してきた39歳のろーざさん。14年前に来日。東京で10年以上過ごし、去年、香取市に移住してきた。高校の時に合気道をやり始め、そこから日本語の授業も受け興味を持ち始めたという。ろーざさんの仕事は香取市の依頼を受け、街の情報を世界に発信している。約1年、香取市の魅力を発信している。ろー[…続きを読む]

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
現在、上野では夏の風情を楽しめる「うえの夏まつり」が開催中。風鈴3000個が並ぶ幻想的なフォトスポットや縁日で食べられる屋台グルメなどが楽しめる。JR上野駅から徒歩3分の「あんみつ みはし」。看板メニューは創業時から変わらない製法で作られているクリームあんみつだが、知る人ぞ知るこだわりスイーツが小倉あいす最中。北海道十勝産の小豆を使って自社工場で作る小豆アイ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
小江戸・佐原は江戸時代、水運の集積地として繁栄。風情ある土蔵や商家の町並みが残り伝統的建造物保存地区に選定されている。佐原の大祭は関東三大山車祭りの一つ。「水郷佐原あやめパーク」は5月末から6月に約400品種のハナショウブが咲く。現在はハスが見頃で8月上旬まで楽しめる。

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