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「ハゼ」 のテレビ露出情報

秋風が立って東京湾のハゼ釣りのシーズンになると、日曜日の浦安の町は東京の釣り人たちでごった返す。 吉野長太郎さん51歳は数ある船宿の主の中でも「あおべかの長さん」といえば誰一人知らぬものはない浦安一の有名人。大正15年の春23歳だった山本周五郎は浦安へスケッチに来てその風景に魅せられ、小説家として世に出る前の3年間をここで過ごした。町のあちこちには水神様や弁天様が祀られている。度重なった風水害やコレラの流行など、川と海に挟まれた浦安の歴史は常に水に支配されてきた。
夕方の浦安の通りには海から上がった漁師や銭湯帰りの人などが交錯し庶民的な雰囲気にあふれる。しかし江戸前の小魚はとれなくなり、浦安の情緒ある風景はみられなくなってしまった。浦安の沖にはABC3地区合わせて850ヘクタールという広大な埋立地がほぼ完成し、さらにこの先に新たに300ヘクタール以上の埋立地をつくる計画が立てられている。アパートや建売住宅の建設も盛ん。休日の海、漁師が追い立てられた漁場に都会の釣り客が船を並べる。わずかに残された自然を求めて東京の人がどっとくり出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
江戸川放水路でハゼを釣る。ハゼは海と川の水が混ざる汽水域に生息している。今の時期は竿と仕掛けがあれば釣れる。釣り方は底でエサをじっと待つだけ。コツは竿を横にずらし広い範囲を探る。1960年代は1シーズンで1億匹釣れた。2000年代にはピーク時の100分の1まで減少した。

2025年5月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSイッキ見
上皇さまは、東大病院を退院後初めて外出し、ライフワークのハゼの研究を再開するため、生物学研究所に向かった。

2024年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県倉敷市)
岡山県倉敷市の今井さんがご飯を見せてくれた。今井さんはウロコを残したハゼに片栗粉をつけて揚げた。醤油、酢、砂糖でタレを作り、ハゼを漬けて「ハゼの南蛮漬け」を作った。またタイのアラの煮汁でナス、オクラを煮て「ナスとオクラの煮浸し」も作った。食卓にはタイのアラ煮なども並んだ。

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