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「ハタハタの煮付け」 のテレビ露出情報

榎本ゆいながハタハタ料理を学ぶ。ハタハタのエラブタには鋭いトゲがあるのが特徴。トゲに触らないで頭を取る。ハタハタは鱗がないため下処理の簡単な魚。万能包丁のマキリ使用した。地元で馴染み深い万能調味料「味どうらくの里」でと水・砂糖・酒で味付けして10分煮込むと、ハタハタの煮付けが作れる。さらに、元山さんはたっぷりのえびを用意してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋田県男鹿市)
元山さんのご飯を見せてもらう。友達にもらったという赤エビを使って味噌汁をつくった。秋田味噌で味付け。赤エビは甘みが強く身が柔らかいのが特徴。他にメニューは、ニシンの切り込みなど。猫が喧嘩する様子を見ながらご飯を頂いた。ハタハタは尻尾をもいでから取ると良い。

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