TVでた蔵トップ>> キーワード

「はちみつ」 のテレビ露出情報

移動養蜂家の光源寺毅寿さんは、開花時期に合わせて全国を転々としている。光源寺さんが、最近は花の開花時期が読めなくなっていると語った。主な農産物の7割はハチが受粉しているが、ハチなど花粉を運ぶ昆虫が減少して絶滅する恐れがある。地球温暖化が、昆虫減少の主な原因とみられている。りんご農家のフジワラフルーツファームでは、人工受粉を行っている。光源寺毅寿さんがミツバチをトラックに乗せ、2000キロ搬送した。ビーフォレスト・クラブではハチの問題を教えたり、保護するための巣箱作成などを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない厚焼きホットケーキの世界
湯島天神から歩いて5分の「自家焙煎珈琲みじんこ」からは日本一美しいと称される「ホットケーキ」。水平な表面なのでメープルシロップをかけるとまっすぐ落ちる。
小平市の「eggg Cafe 小平本店」からは「厚焼きクラシックパンケーキ」。生地に幸せたまご(平飼いでストレスなく育った鶏が産む卵で旨味やコクが強い)を使用している。メープルシロップをかけると枝分かれし[…続きを読む]

2023年11月21日放送 1:20 - 2:10 NHK総合
NHKスペシャル(NHKスペシャル)
滋賀県のある里山の風景を紹介。この森では今しいたけの栽培が最盛期を迎えている。山おやじとも呼ばれるクヌギには人間がすっぽり入るほどの大きなウロがあいている。このウロは、ヒキガエルが隠れ家に使うなど森の住人たちに重宝されている。
木のウロの中は意外に広く、ミツバチが巣を作ったりしている。巣の底では白い卵が育ちまた新しいハチが生まれた。寿命がわずか1ヶ月の働き[…続きを読む]

2023年8月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」のキッチンで、さば缶のドライカレーをつくる。玉ねぎ・にんじんをあらみじん切りにして、みじん切りにしたしょうがとともに、オリーブ油でいためる。香りが立ってきたら、さば水煮缶を汁ごと入れる。においけしにレモン汁をくわえる。コクを出すのに、ハチミツなどを加える。中火で5分ほど煮て、汁気がなくなったら、ごはんに盛る。温泉卵をの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.