TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハチミツ」 のテレビ露出情報

「Q 秋になると鹿は何と言って鳴いている?」の正解は「オスの鹿が秋に出す求愛の鳴き声」。オス鹿は9月から12月に発情期を迎え、メスを探し山を歩き回る。また、刈り取った稲は約2週間、乾燥させ、足踏み脱穀機で稲から籾を外した。唐箕は江戸時代から使われる伝統的な農機具。ワラが混ざった籾を入れ、ハンドルを回すことで中の羽根が連動して回転し、ゴミ・軽い籾・重い籾に分ける。なお、今年は40kgの収穫量だった。翌朝、玄米を土鍋で約1時間炊いて食べた。
ミツバチが墓に引っ越していたため、今年のハチミツは断念した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
ハチミツは、ミツバチの巣から採取する。山田養蜂場の健康科学研究所では、ハチミツに関する研究を行っている。ハチミツを構成する成分は180種類以上で、そのうち100種類はミツバチしか作れない。この調査の満足度は満点。

2025年8月2日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
ハチミツをとるひと・山本なお子さんとハチミツを取りに行った。ミツバチの大切さとともに、1歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあると注意を促した。詳しくは厚生労働省ホームページへ。

2025年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
本日の募集テーマ「私の考える“これが最強!”」について視聴者からの投稿を紹介。バニラアイスとブルーベリーヨーグルトの組み合わせを試した、最強の朝食トーストにバターとハチミツを乗せたハニーバタートーストで3種類のハチミツ変えて毎日楽しんでいる、赤ちゃんの笑顔や泣き顔などのメッセージが紹介された。

2025年5月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「フワとろフレンチトースト」を作る。卵1個をしっかりかき混ぜる。かき混ぜた卵に砂糖10gを入れる。卵液に砂糖と保水性の高いハチミツも入れる。パンを卵液に浸す。卵液とパンが入った袋を水に入れて空気を抜きながら閉じる。弱火でフライパンに蓋をしてパンを蒸し焼きにする。片面を弱火で2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返すが直前にバターを入れる。

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 那須塩原市
栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.