TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハチミツ」 のテレビ露出情報

農林水産省の統計では12年前に5934戸だったミツバチ飼育戸数が去年は11416戸にまで増加した。理由の一つとしては副業として養蜂を考える人が増えているからだという。養蜂を始めるには各自治体に飼育届を提出すればよい。ハチミツを一般販売するには食品衛生責任者の資格取得と営業届の申請が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
今、スーパーフードとして注目されるハチミツ。世界の市場規模は2023年は約1兆4800億円だったが6年後には2兆1000億円を超えると予測されている。東京・港区には1さじ1000円のハチミツを提供している飲食店がある。このハチミツはカンボジアで日本人が収穫しているもの。一般的なハチミツは養蜂でとるのが主流。しかし、このハチミツは野生のミツバチの巣からとってい[…続きを読む]

2024年11月22日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物22匹×7人 激ウマ自給自足メシ 幻 巨大松茸を追え&4歳 初 おつかい
「Q 秋になると鹿は何と言って鳴いている?」の正解は「オスの鹿が秋に出す求愛の鳴き声」。オス鹿は9月から12月に発情期を迎え、メスを探し山を歩き回る。また、刈り取った稲は約2週間、乾燥させ、足踏み脱穀機で稲から籾を外した。唐箕は江戸時代から使われる伝統的な農機具。ワラが混ざった籾を入れ、ハンドルを回すことで中の羽根が連動して回転し、ゴミ・軽い籾・重い籾に分け[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
先月末、専門店のはずが「コメがない」と嘆いていたさいたま市の角田商店にも新米の玄米が3t入荷。全国の田んぼでは収穫が急ピッチで進められている。新米のおいしい食べ方をプロに聞く。東京都中央区のおさかな本舗たいこ茶屋、マグロ、鰹のたたき、サーモンハラス、新鮮な海の幸などが食べ放題のランチは大人気。贅沢なおかずに白米は必要不可欠。米の炊き方にもこだわりが。コメと水[…続きを読む]

2024年9月2日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニーハニーハンター・緒方陽一
シェムリアップにある、緒方陽一のハチミツ工房を取材。緒方は現地スタッフと、輸出会社を共同経営している。緒方は、ハチミツを何年も熟成させている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.