TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハナマルキ」 のテレビ露出情報

長野県伊那市に本社があるハナマルキ。老舗の味噌メーカーで、売上高は業界2位。いま注力しているのは、味噌づくりに欠かせない米麹。味噌の消費量は減る一方で、麹を新たな事業の柱に育てようとしていた。17年、液体塩麹の特許を取得。これを世界中に売り出す計画。開発は専属シェフの秋山隆作さんが担う。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと、イタリア・ミラノの店舗に液体塩麹を売り込み。店舗の担当者からは「イタリアにこのような調味料はない 絶対に使いたい」と好印象。現在、イタリアで液体塩麹を売っているのはアジア人向け店舗だけ。レストランとの取引もほとんどない。別の店舗への売り込みでは、液体塩麹で作った料理も試食してもらい高い評価を得た。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと、イタリア・ミラノの大手食品商社「RADER」に売り込み。塩麹を使ったアクアパッツァを担当者に試食してもらうと、「塩麹はイタリア料理と相性がいい」と高い評価を得た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多く[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味噌12商品の試してランキングを紹介。コスパ・味噌汁の味・味噌料理の味まで、サタプラ独自の方法で徹底調査した。今回は東西、和の一流料理人も参戦。

2025年4月27日放送 13:35 - 15:00 フジテレビ
令和県民教育大学(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
三重県の中でも関西領だという伊賀市に行ってみることに。街は駅など忍者を推している。また伊賀市の人たちは自分たちを関西圏だと考えているという。またスーパーではハナマルキの味噌や関西好みのソースを販売。

2025年3月28日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けお米のチカラで挑む!
長野県伊那市に本社があるハナマルキ。老舗の味噌メーカーで、売上高は業界2位。いま注力しているのは、味噌づくりに欠かせない米麹。味噌の消費量は減る一方で、麹を新たな事業の柱に育てようとしていた。17年、液体塩麹の特許を取得。これを世界中に売り出す計画。開発は専属シェフの秋山隆作さんが担う。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
三重県の中でも関西領だという伊賀市に行ってみることに。街は駅など忍者を推している。また伊賀市の人たちは自分たちを関西圏だと考えているという。またスーパーではハナマルキの味噌や関西好みのソースを販売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.