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「ハナマルキ」 のテレビ露出情報

お味噌のコストパフォーマンスをチェック。それぞれ100gあたりの金額を算出し比較。タケヤみそ「タケヤ特醸みそ」は、スーパーで手軽に買える大定番。昭和33年に袋入りみその先駆けとして発売。以来「毎日食べても飽きない味わい」のキャッチコピーで愛され続けるロングセラー商品。12種類の平均は100gあたり83.3円。100gあたり58.3円だった。ちなみに味噌とは、大豆を煮るか蒸したあと塩と麹を加え発酵・熟成させた調味料。白味噌と赤味噌の違いは、加熱方法や熟成期間の違い。大豆を煮ると白味噌、蒸すと時間とともに褐色になり赤味噌になるという。こうじは米麹が主流。米麹の割合が高いほど甘くコク深い味わいになるという。こうじにこだわったマルコメ「プラス糀 生みそ糀美人」。マルコメの他の商品に比べて2倍の米麹を使用。100gあたり61.5円。フンドーキン「生詰あわせみそ」を紹介。1861年創業の大分の老舗メーカーで、九州のご当地味噌は米麹の他に香り高い麦麹を使用するあわせ麹が特徴。100gあたり74.7円。ぶっちぎりの数値を叩き出したコスパ1位は、100gあたり53.2円のハナマルキ「ハナマルキ こうじみそ」。素材に拘り丁寧に仕込んだという無添加味噌。アメリカやカナダの農家と契約栽培することで、上質な大豆の安定供給を実現。美味しさとコスパを両立させたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味噌12商品の試してランキングを紹介。コスパ・味噌汁の味・味噌料理の味まで、サタプラ独自の方法で徹底調査した。今回は東西、和の一流料理人も参戦。

2025年4月27日放送 13:35 - 15:00 フジテレビ
令和県民教育大学(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
三重県の中でも関西領だという伊賀市に行ってみることに。街は駅など忍者を推している。また伊賀市の人たちは自分たちを関西圏だと考えているという。またスーパーではハナマルキの味噌や関西好みのソースを販売。

2025年3月28日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けお米のチカラで挑む!
長野県伊那市に本社があるハナマルキ。老舗の味噌メーカーで、売上高は業界2位。いま注力しているのは、味噌づくりに欠かせない米麹。味噌の消費量は減る一方で、麹を新たな事業の柱に育てようとしていた。17年、液体塩麹の特許を取得。これを世界中に売り出す計画。開発は専属シェフの秋山隆作さんが担う。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
三重県の中でも関西領だという伊賀市に行ってみることに。街は駅など忍者を推している。また伊賀市の人たちは自分たちを関西圏だと考えているという。またスーパーではハナマルキの味噌や関西好みのソースを販売。

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
スタジオで中島氏が講義する。オススメの日本酒は「玉乃光 純米大吟醸」。山田錦の先祖と言われる備前雄町米を使用している。包丁の神・おいり氏に塩麹を使ったおつまみを作ってもらう。

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