TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハム」 のテレビ露出情報

地球温暖化の原因とされ、年間300億トン以上排出されているCO2(二酸化炭素)が近い将来、人類の役立つものとして利用されるかもしれない。鍵を握っているのは水素菌と呼ばれる微生物。新たなエネルギーや食料問題の解決に繋がるものを水素菌でつくりだそうとしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
CO2資源化研究所(東京・港区)所長・湯川英明は東京大学を卒業後、三菱化学や国の研究機関で微生物を研究。国際的な賞を受賞するなどこの分野のエキスパート。今、つくりだそうとしているものは水素菌から化学品、エネルギーを生産するプロセスをつくる基礎研究。水素菌は世界中の温泉に生息している。CO2から栄養をとり、水素をエネルギー源としている。湯川の水素菌の特徴は増殖[…続きを読む]

2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ハタハタを手軽に楽しむ簡単レシピを紹介。ハタハタを発酵させて作る魚醤・しょっつるを使うと家庭で簡単に楽しむことができる。にんにくと好みの野菜やツナを炒めてパスタを合わせ、しょっつるを1人前につき小さじ1杯を入れると、しょっつるペペロンチーノの完成。
2品目はしょっつる野菜ソテー。キャベツ、ニラなどを炒め、火を止める直前にしょっつるを入れると完成。

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
日本最古のラーメンの食材集め。大熊農園を訪れ都内ではここでしか栽培していないというアサツキをゲット。アサツキはネギの原種に近い品種。続いて萬勝商事でスープの材料となる金華ハムをゲット。残る食材は6種。谷中ショウガ・福地ホワイト六片・加賀れんこんなどはお取り寄せで用意。水は水戸光圀が作った笠原水道の水。

2024年10月2日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今回はドミノ・ピザのピザ33種類食べ放題コースを堪能する。まずは王道のドミノ・デラックス。生地にベースとなるトマトソースを広げ、チーズなど5種類の具材を乗せオーブンで丁寧に焼き上げて完成。焼き立てが食べられるのも食べ放題のお得ポイント。続いて、クワトロ・カマンベールミルフィーユを注文した。33種類食べ放題コースは大人が2500円、さらにサイドメニュー17種類[…続きを読む]

2024年9月29日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ大人気YouTuber 川原おばあちゃんの常識を覆すレシピ
そうめんかぼちゃの甘酢漬けを作り方を紹介。そうめんかぼちゃは普通のかぼちゃに比べてカロリーは3分の1とヘルシー。カリウムやビタミン類、食物繊維などが豊富。そうめんかぼちゃのワタをとり、お湯で茹でる。きゅうりは千切り、みょうがはみじん切り。ハムは太めにカット。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.