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「ハモ」 のテレビ露出情報

東京・品川にある50年以上の歴史を持つ町中華の名店「金門飯店」。約6割が注文するメニューが「ナスラーメン」。こだわりは、ナスの皮を少し残して向いていくこと。ナスと豚バラ肉を油に通したら、中華スープや豆板醤を加えて煮込みうま味を吸わせる。片栗粉でとろみをつければナスのうま煮が完成。店自慢の醤油ラーメンに合わせれば完成。
ナス王国とも言われる新潟県は、作付面積が全国トップクラスの名産地。農産物直売所ただいまーとを訪れると様々な種類が並ぶ。シーズンを通して約20種類のナスが出荷される。ナスの栽培に適した蒸し暑い気候の新潟では、田植えの稲刈りの合間に栽培してきた。中でも今注目を集めるブランドナスが「りんごあめなす」。フルーツのようにみずみずしい甘みが特徴で1個200円程する高級品。燕市にある地元の食材を使った料理が評判の和食店「日本料理 魚幸」。京都の名店で修行した料理長は、りんごあめなすに惚れ込んでいる。カットしたナスを油の中へ。合わせるのは、すっぽんの身を煮込んだ餡。揚げたナスに餡をかけたら、しょうが汁を注いで完成。丸ごと直火で焼いたナスの皮を向いていく。細かく切って型に詰め、昆布出汁で炊いたハモやアスパラガスを合わせたら、ゼラチンを加えたハモの出汁を注ぐ。それを1日冷やし固めれば完成。
りんごあめなすを生み出した生産者の佐藤大さん。真夏を迎えた今は収穫の最盛期。三条市で明治時代から続くナス農家に生まれた佐藤さん。幼い頃に両親が離婚し、父・勉さんのもとで育った。農作業で忙しい父のために料理を作ることもあったという。特に喜んで貰えたのがナスの肉味噌炒め。高校卒業後は飲食店などに勤務していた。しかし29歳の時、年老いた父を手伝おうと家業を継ぐことを決意。父と2人でナス作りに没頭する日々が始まった。やがて、甘いナスを作ることに挑戦したいという思いが芽生えた。そこでヒントを得たのが、水を与えずに甘さを引き出すトマト栽培法。水を最小限に抑える栽培に挑戦。しかし一般的にナスは乾燥が弱く水をたっぷり与えることが常識とされる。そのため殆どの木が枯れてしまった。そんな状況を乗り越えるため、佐藤さんはさらなる常識破りに挑んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(駅もスーパーもない町 和歌山県 紀美野町)
空師・広幸パパ一家の家に1泊させてもらう。真美ママは肉を巻いたみたらし団子やハモすき鍋でもてなしてくれた。

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!2号店&東京初進出 もーれつ店調査
東京初進出のお店で2号店の店「CIEL」。大阪本店は口コミサイトで3.58の高評価を獲得している。モダン◯◯◯料理でオーナーはおしゃれな方などとヒントを出した。最初にでる前菜はおかゆのようなスープ。このお店は何料理のお店か?をスタジオで予想。スタジオでは、中華、韓国、スリランカなどの料理だと予想。正解は、最近人気の和の食材とタイ料理を合わせたモダンタイ料理の[…続きを読む]

2024年9月8日放送 17:25 - 17:30 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
兵庫県淡路島にある熟成魚屋 FUKUototoでハモをいただく。5日寝かせた「熟成ハモの握り」をいただいた。はもすきには3日熟成したハモを骨切りにして提供。沼島のハモは柔らかい砂地で育つため皮は薄く身は引き締まっている。

2024年9月2日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
いま国内では高齢化や人口減少を背景に、全国で900万戸が空き家となっており大きな問題となっている。こうした中、空き家を再生し新たな街を作り出そうとする取り組みが始まっている。
大阪市内にある一軒の店舗。鮎やハモなど素材を生かした料理が評判の和食店。実はこの店舗は1年ほど前まで空き家だった。耐震性の強化などをした上で全面的に改修し、食通などが訪れる新たな場所[…続きを読む]

2024年7月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
広島県は瀬戸内海の海の幸のブランド化を目指している。食体験を通じて地元の魚のよさを知ってもらおうと、県内の漁師や料理人と連携してイベントを開いた。「スズキ」と「タコ」のお造りに「ハモ」の利休揚げ。瀬戸内海の旬な魚料理が振る舞われたのは、広島市の日本料理店「稲茶」。このイベントは、県が推進する「おいしい!広島」プロジェクトの一環で、県内の漁師やビジネス関係者が[…続きを読む]

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