TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラペーニョ」 のテレビ露出情報

愛知県豊田市の山間部にある旭地区で3年ほど前から作られているのがメキシコ原産の唐辛子・ハラペーニョ。今村元洋は8年前に会社の研修で旭地区を訪れたときにこの土地にほれ込み少しでも地域の力になればと野菜を育て始めた。ただその中で今村はイノシシなどの獣害が多く収穫間近の野菜を食べられるなど大きな課題が。それに加え地域の過疎化と高齢化もあり、この現状を何とかしたいと今村が何とかしたいとたどりついたのがハラペーニョだった。激辛が動物たちの口にに合わないのか、これまで実を食べられたことがなく、さらに収穫が簡単なことから負担が少なく栽培ができるという。栽培面積は徐々に広がり、今村が地区の市民団体と立ち上げたのは旭ハラペーニョプロジェクト。ハラペーニョを旭地区の特産品として売り出す活動だという。愛知・岡崎市にあるメキシコ料理店では旭地区のハラペーニョを使い続けている。メキシコ料理オーナー・今泉麻季は生で届くのがうれしいとコメント。そしてハラペーニョの輪は若い世代にも広がっている。地区の中学生が参加する旭ハラペーニョ部では、自分たちでハラペーニョを栽培しそれを使った商品を開発し売り出すことを目指している。ハラペーニョはこれからの旭地区を盛り上げようと人々をつないでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
羽鳥慎一、氷川きよしが登場。このあと午後6時30分から24時間テレビが放送。唐辛子専門農家、サカール祥子さんは2度目の登場。唐辛子の常識が変わる驚きの品種が続々!

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
赤坂・笹塚・三鷹などで楽しめる七宝麻辣湯では麻辣湯が名物だが、夏は冷やして楽しむ「冷やし麻辣湯 豆乳坦坦」もあるといい、ホワジャオ・クミンなど30種以上をブレンドした七宝醤とともに冷した春雨などを合わせていただく。スパイシーでありながら冷たいのでさっぱりいただけるという。カリカル 新橋本店では冷やしカレーがこの時期は楽しめる。ルーにはカイエンペッパーなどを加[…続きを読む]

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
スタジオで「スパイシーマックチキン」を試食。ハラペーニョとガーリックが効いた旨辛スパイシーソースが人気。升は「程良い」、アンミカは「野菜とチキンが採れるためモデルは大好き」などとコメント。つい頼むハンバーガーについて田中は「新しいハンバーガーは試すが、結局チーズバーガーに戻る。」、升は「特に決めずに入って、悩んでいると後ろが並ぶため定番に行ってしまう。」など[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
安藤千英さんがホットソース料理を紹介。「トマトと豆乳のスパイシースープ」は玉ねぎやミニトマトなどの具材をオリーブオイルで炒め、そこに水と豆乳、ホットソースの「FORMOSA CHIPOTLE」を加えて完成。
「スパイシー納豆そうめん」はひきわり納豆やトマトなどの具材を切って冷えたそうめんと和えるだけ。使うホットソースはハラペーニョがベースのタコスソース。[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
番組アンケートでは、暑いときに食べたいものについて、辛いラーメンや辛いカレーなど辛いものを食べるという声が多く上がった。ピザーラでは、今月19日からの期間限定で、激辛の「ピザーラセラーノペッパー」を販売。トッピングに、希少な国産の青唐辛子「セラーノペッパー」を使用。辛さはハラペーニョ超えで、今までにない突き抜ける辛さだという。きょう全国発売されるのが、「めっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.