TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラペーニョ」 のテレビ露出情報

愛知県豊田市の山間部にある旭地区で3年ほど前から作られているのがメキシコ原産の唐辛子・ハラペーニョ。今村元洋は8年前に会社の研修で旭地区を訪れたときにこの土地にほれ込み少しでも地域の力になればと野菜を育て始めた。ただその中で今村はイノシシなどの獣害が多く収穫間近の野菜を食べられるなど大きな課題が。それに加え地域の過疎化と高齢化もあり、この現状を何とかしたいと今村が何とかしたいとたどりついたのがハラペーニョだった。激辛が動物たちの口にに合わないのか、これまで実を食べられたことがなく、さらに収穫が簡単なことから負担が少なく栽培ができるという。栽培面積は徐々に広がり、今村が地区の市民団体と立ち上げたのは旭ハラペーニョプロジェクト。ハラペーニョを旭地区の特産品として売り出す活動だという。愛知・岡崎市にあるメキシコ料理店では旭地区のハラペーニョを使い続けている。メキシコ料理オーナー・今泉麻季は生で届くのがうれしいとコメント。そしてハラペーニョの輪は若い世代にも広がっている。地区の中学生が参加する旭ハラペーニョ部では、自分たちでハラペーニョを栽培しそれを使った商品を開発し売り出すことを目指している。ハラペーニョはこれからの旭地区を盛り上げようと人々をつないでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
番組アンケートでは、暑いときに食べたいものについて、辛いラーメンや辛いカレーなど辛いものを食べるという声が多く上がった。ピザーラでは、今月19日からの期間限定で、激辛の「ピザーラセラーノペッパー」を販売。トッピングに、希少な国産の青唐辛子「セラーノペッパー」を使用。辛さはハラペーニョ超えで、今までにない突き抜ける辛さだという。きょう全国発売されるのが、「めっ[…続きを読む]

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
うま辛グルメワード開催!4人のプレゼンターが都内で食べられる自慢のうま辛グルメを紹介し、畑芽育、大橋和也らがどの料理が一番うま辛だったかを判定する。近藤千尋のオススメはアス下北沢の「餅と鶏のジコバチキン炒め」で、店主がスタジオで生調理。
ジャンポケ太田のオススメは目黒 本場四川料理 龍門の「本場麻婆豆腐」。 龍門料理人が登場して生調理。
ショーゴのオスス[…続きを読む]

2025年6月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
野菜栽培系ユーチューバー、みかんぼーやさんの神奈川県川崎市の自宅を訪問。野菜作りを始めたのは3年前。コロナ禍で家にいる時間が増えたのがきっかけ。室内ではみつば、しそなどを栽培。屋外ではニラ、バジル、サラダ菜、ハラペーニョなどを栽培。現在、40種類以上を栽培している。そのすべてを土を使わず水耕栽培で育てている。今、水に溶けやすい液体や粉末の肥料が次々開発され、[…続きを読む]

2025年6月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
トウガラシは失敗の少ない野菜で初心者におすすめ。辛さの単位はスコヴィルで表し鷹の爪は4万スコヴィル。2023年ギネス世界記録に認定されたペッパーXは269万3千スコヴィル。トウガラシには辛み成分・カプサイシン、うまみ成分グルタミン酸が入っている。トウガラシでいちばん辛い部分は胎座と隔壁。
トウガラシの良い苗は双葉があり花が咲いているもの。収穫スタートは植え[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ日本全国でうまいもの探し!関西発のに木アイドル丸山隆平が爆食!
「MARUSU BAGEL」の店主がオススメするのは京成佐倉駅から徒歩1分の「ヤチクロバーガー」。八千代黒牛を使った「ヤチクロバーガー」が人気。八千代黒牛のパティは上質な脂の甘みが特徴だという。またハラペーニョと蜂蜜を挟んだ「ハニペーニョチーズバーガー」も人気だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.