TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラペーニョ」 のテレビ露出情報

愛知県豊田市の山間部にある旭地区で3年ほど前から作られているのがメキシコ原産の唐辛子・ハラペーニョ。今村元洋は8年前に会社の研修で旭地区を訪れたときにこの土地にほれ込み少しでも地域の力になればと野菜を育て始めた。ただその中で今村はイノシシなどの獣害が多く収穫間近の野菜を食べられるなど大きな課題が。それに加え地域の過疎化と高齢化もあり、この現状を何とかしたいと今村が何とかしたいとたどりついたのがハラペーニョだった。激辛が動物たちの口にに合わないのか、これまで実を食べられたことがなく、さらに収穫が簡単なことから負担が少なく栽培ができるという。栽培面積は徐々に広がり、今村が地区の市民団体と立ち上げたのは旭ハラペーニョプロジェクト。ハラペーニョを旭地区の特産品として売り出す活動だという。愛知・岡崎市にあるメキシコ料理店では旭地区のハラペーニョを使い続けている。メキシコ料理オーナー・今泉麻季は生で届くのがうれしいとコメント。そしてハラペーニョの輪は若い世代にも広がっている。地区の中学生が参加する旭ハラペーニョ部では、自分たちでハラペーニョを栽培しそれを使った商品を開発し売り出すことを目指している。ハラペーニョはこれからの旭地区を盛り上げようと人々をつないでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県伊豆高原)
川島章良とたびくんは愛犬の駅で出会ったクリストファーさんの家を訪れご飯作りを拝見する。ペペロンチーノやサーモンステーキなどを作った。作った料理を試食し「ま~ま~」などと話した。ご厚意で試食させてもらった川島章良は「うま~辛~」などと話した。

2024年9月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
さいたま市から中継。「見沼田んぼで“オトナの新名物”を味わえ」というミッションに挑戦中。ヒントが「約40種類ある」「英国の発酵食品」であることから、視聴者から「英国の発酵食品といえばマーマイトではないか」という投稿が寄せられた。まずは1つ目のヒントであるとうがらし畑で収穫をしているサカール祥子さんに収穫した唐辛子を見せてもらった。「レモンドロップ」「ハラペー[…続きを読む]

2024年8月3日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲストの上田竜也をおもてなし。佐藤は「タコのセビーチェ」を振る舞い上田は絶賛した。
おぎやはぎが佐藤勝利と田中樹へ改善点をフィードバック。収録後、上田竜也が残した感想は「おもてなし勝利のタコだけだった。とりあえず樹が心配。50点」。

2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
さいたま市の世界各地の唐辛子を栽培する畑から中継を伝えた。街にある広大な土地を流用し、様々な唐辛子を栽培しているという。ブラジル原産の「ビキーニョ」やインド原産の「プサジュエラ」などの唐辛子を紹介した。ハラペーニョをトマトや玉ねぎを混ぜた「サルサ」を紹介した。明日は、神奈川・厚木市の売り切れ必至のたまごサンドを紹介する。

2024年7月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
さいたま市で約45種類の唐辛子を育てるサカール祥子さん。名人が求めるのは唐辛子本来の旨味。魅力を最も味わえる品種はハラペーニョ。唐辛子の王様とも言われるメジャーな品種。唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表される。ハラペーニョは2500~8000スコヴィル。唐辛子はストレスを感じるとカプサイシンを蓄えるため今の時季が辛さと旨味のバランスがとれたベストシーズン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.