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「ハラミ」 のテレビ露出情報

牛肉高騰で焼肉店倒産が急増。焼肉店倒産件数過去最多ペース。帝国データバンクによると、去年の約2.5倍。このデータは負債1000万円以上で法的整理した焼肉店が対象。個人営業など小規模店の閉店や廃業などを含めれば実際はより多くの焼肉店が市場から退出したとみられる。相次ぐ閉店の理由は電気ガス代、人件費、円安で輸入肉高と負担増。消費者の「値上げ疲れ」で客足が途絶えることへの懸念から大幅な値上げができない。円安など輸入牛肉の価格高騰「国産・米国産牛肉価格の推移」(農畜産業振興機構資料より)を紹介。
塩ホルモンさとう(東京・中野区)では米国産牛タン今月から2割仕入れ値がアップ、米国産ハラミ約1.3倍アップ。佐藤誠店主は「タイミングによっては仕入れ価格が4倍になる部位もある」。まかないで出していた部位を商品にしてコストダウン(「和牛ハツのあぶりピリ辛味噌和え」)。食べ放題バイキングの店も大打撃。焼肉&グルメバイキングかたおか米子店(鳥取・米子市)では、これまで米国産の牛肉をメインで使用。現在、オーストラリアやカナダ、メキシコ産など米国産よりも比較的安価な肉に変更。しかし牛肉の量自体を確保することにも苦労。堤嶋佳久店長は「値上げの方も考えないといけないが、ころころ値段を変えるわけにはいかないのでそれも大変難しい」。
米国の牛肉の輸出国(農林水産省HPより、米国の農務省より)。2014年は日本25%、メキシコ17%、香港17%、韓国14%。去年は日本19%、韓国19%、中国・香港18%。経営コンサルタント・坂口孝則は「韓国の牛肉の消費は年々増え続けている。日本は企業が契約しているので一定量は入ってくるが、一部日本は韓国に回負けしている状態」。東京・府中市・精肉加工所「安井ミート」安井健浩社長は「今は豚肉ですら高級食材になりつつある」と話す。値上がりの要因は円安だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店今日本で一番熱い!最強スーパー ロピア
スーパー激戦区の埼玉県新座市ではライバルに打ち勝つための秘策がある。ロピアは元肉屋のため、お肉の惣菜がたくさんあるという。ロピアは1971年に神奈川県藤沢市で精肉店として創業。ライバル店と差別化するため、その強みを活かした肉をたっぷり使った惣菜を用意している。自家製のチャーシューは厚さ4cmで約350グラムの豚肉を店内で焼いている。670円で販売しているが、[…続きを読む]

2024年8月9日放送 19:25 - 20:00 テレビ東京
デカ盛りハンターハンターへの挑戦状 未知のデカ盛り完食できるか
今回挑戦してきたのは「大阪焼肉・ホルモン ふたご」。全国で100店舗以上を展開しどでかい肉で人気の焼肉店。番組で総重量300kg以上を食べた絶対的エースであるMAX鈴木が挑むのは「真夏の肉盛り大花火丼」。ご飯1.5キロにホルモン400グラム・ハラミ600グラム・カルビ400グラム・ざぶとんロース700グラム・塊タン塩520グラム・マンガ肉500グラムを乗せた[…続きを読む]

2024年7月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周!厳選グルメ10
限定3食、絶品のタンをいただける創業38年「焼肉美苑」を紹介。特上ハラミなどの人気メニューだけでなく「牛タンバタービビンバ」1100円などサイドメニューも充実している。中でも限定3食の「厚切りタンカレー」(ランチ限定1430円)はオープン後すぐに売り切れる人気商品となっている。

2024年7月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
焼肉店の倒産が過去最多に。仕入れ価格が高騰。特に上がっているのが米国産ハラミで約1.3倍に、タイミングによっては仕入れ価格が4倍になった部位も。取材した店では去年輸入肉について1人前200円〜300円の大幅な値上げをした。本来はさらに値上げしたいところ。客足に響く可能性があるため価格維持。そこで、かつてまかないで使用した部位を商品化しコスト抑制へ。物価高の影[…続きを読む]

2024年7月9日放送 1:10 - 2:10 フジテレビ
フジアナch.フジアナの休日
「焼肉 平城苑 アクアシティお台場店」で藤本万梨乃と小山内鈴奈が休日に個室で焼肉を食べながら世間話をする様子が伝えられた。「人気四種セット」を頂いた。藤本は「宮本真綾さんらとご飯に行き、宮本真綾さんに万梨乃さんって呼んでもいいかと聞かれて可愛かった」などと話した。

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