TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラン」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島には200年の伝統ある巻き寿司がある。祭り寿司は冠婚葬祭で客人をもてなすための料理。絵柄は40種類以上。柴芋に漬けた酢で米はピンク色にする。梅の巻き寿司は花びらになる細巻きを真ん中に乗せ巻く。箱で子どもでも綺麗に切ることが可能。
椿の巻き寿司は細巻きとニンジンで花を作る。酢飯で3つ山を作り海苔を敷き、谷の部分にニンジンと大根の葉を入れる。椿の花と合体させて巻く。クニさんは親から教わった祭り寿司の伝統を子ども達に教えている。レイチェルさんは祭り寿司の魅力を広める食事会で最も難しい祭り寿司に挑戦することになった。
ハランは抗菌作用があり寿司の保存に役立つ。お弁当のしきりに使われるバランの由来という。ニンジンは発色を良くするために塩茹でにする。近年国産のかんぴょうは激減している。以前この番組に協力してくれたかんぴょう農家さんが送ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!グリーンだよ
夏のフラワーアレンジを紹介。葉2本+花1本が基本。ワイングラス、ビールジョッキを器にして生ける。吸水スポンジを入れる。葉の主脈は切らない。葉の裏と裏を合わせ隙間をあけてさし、葉が倒れないようにクリップで留める。園芸用の保水材を使う。水やりをするときは常に保水材が水につかるようにする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.