TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハリセンボン」 のテレビ露出情報

ナスDがハリセンボンの雑学を披露。ハリセンボンは実際は針は1000本も無く、サメがハリセンボンを食べたとしても針でサメが死ぬ事があるくらい外敵がいないためサメよりも強いと言われている。針の部分は針ではなくウロコが変化したもの。なかなか抜く事ができず簡単に折れることもないため防御力が高い。とにかく口の力が強く貝なども噛み砕くことができる。台湾では皮の湯引きなど料理として食べられている。浮き袋の形は猫のように見え、アバサー汁に入れるとトロトロもっちりな食感になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
新潟の無人島ではかまぼこハウスの建設もあり最低限の食材をGETしているナスDだが、本気で徹夜で素潜り漁をしたら一体いくら稼げるのかを検証した。ナスDは一息でかなり深く潜ることができるようで、海面からではなく潜りながら魚を探した。早速獲物を発見するとナイフで捕獲した。ナスDが獲った魚の金額は魚屋歴36年の斎藤又雄さんに査定してもらう。最初にGETしたのはホウラ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 2:10 - 3:40 テレビ朝日
ゲームズ・ボンド(ゲームズ・ボンド)
小嶋真子&鈴木拓が「FOREVER BLUE LUMINOUS」をプレイしながら紹介。ベールド海を探索した。ハリセンボンなどを調査し、ジンベエザメと2ショット記念撮影した。さらに探索を続け、口を開けたウバザメの撮影に挑戦した。スタジオで紹介VTRを観ていたカミナリ・たくみは「リビングを水族館代わりにできる」と語った。

2024年5月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋「やまがた展」会場から中継。山形・高畠町「後藤屋」では「いも煮」を販売している。「いも煮」は家庭によって具材がやや異なる。基本は牛肉・里芋・ネギ・こんにゃくだが、渡部アナの実家ではごぼうを入れるという。「後藤屋」のいも煮には大根が入っている。渡部アナは米澤紀伊國屋と後藤屋のコラボメニュー「山形名物 いも煮」を試食すると「しみてる!牛肉の甘味・脂身[…続きを読む]

2024年5月6日放送 0:55 - 1:25 日本テレビ
NNNドキュメントハイスクールは水族館!!おひっこし魚〜ず
長高水族館は毎月第3土曜日に無料で一般公開。生徒たちが解説を行う。目玉は世界初のハマチショーで始まると人だかりができる。水族館を運営するのは全国唯一の水族館部。約150種類2000匹の生き物はほとんど自分たちで集めてきた。海水は地下からポンプで組み上げている。世話をするのは放課後が中心。水族館部は繁殖・研究・イベント・デザインの4つの班に分かれて活動、部員は[…続きを読む]

2024年4月11日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー肝臓のトリセツ
ALTが30以下でも安心はしてはいけない。健康診断を受けたひとのうち脂肪肝とされた人の割合は1990年代は21.9%だったが2010年代には35.5%と1.6倍増。現代人は脂肪肝になりやすい状態。医学博士の秋吉英雄さんによると脂肪肝の秘密は魚を見れば分かるという。秋吉さんは魚を通して肝臓の機能・進化でどう獲得されてきたのか研究をしてきて魚の種類によってはいく[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.