TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
「櫻坂46「自業自得」1位」のラインナップ。
芦田愛菜は二十歳の目標について、カレーライスを作るのに3時間くらいかかってしまったので手際を良くしたいと話している。

2024年6月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
ワイモバイルの新CM撮影現場で誕生日をお祝いされた芦田愛菜さん。20歳の目標について「料理の手際を上げよう大作戦。カレーライスにこのあいだ3時間くらいかかっちゃったので」と話すと、出川さんは「1番好きな食べ物ですよ私が。私カレーライスとハンバーグがこの世で一番好きなんで!」、小池さんは「1番好きなのにカレーとハンバーグ2つ言うんですね」と話した。

2024年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男たまげたランキング
の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発[…続きを読む]

2024年6月23日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
駅の由来となっている成城学園出身の芸能人は多く、黒澤明が居を構えた地としても知られ、現在も著名人が多く住む。近くには砧公園がある。タクシー運転手歴35年・小菅正明さんオススメは人気メニューが勢揃い 究極の喫茶メシ大人のお子様ランチ。成城学園前駅から6分、「それいゆ」に到着。1976年創業の喫茶店。お店の自慢は約8時間かけて抽出する水出しコーヒー。お店を切り盛[…続きを読む]

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
家でハンバーグを作ってみたいという外国人3人に作り方を伝授。焼きあがったハンバーグに乗せるのは大根おろし。和風おろしハンバーグを作ってもらった。メキシコ人男性は後日、友人と一緒にハンバーグを作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.