TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

CO2資源化研究所(東京・港区)所長・湯川英明は東京大学を卒業後、三菱化学や国の研究機関で微生物を研究。国際的な賞を受賞するなどこの分野のエキスパート。今、つくりだそうとしているものは水素菌から化学品、エネルギーを生産するプロセスをつくる基礎研究。水素菌は世界中の温泉に生息している。CO2から栄養をとり、水素をエネルギー源としている。湯川の水素菌の特徴は増殖のスピード。24時間で1600万倍に増える。水素菌を使って新たなエネルギーをつくりだす鍵を握るのが遺伝子組み換え。飛行機のジェット燃料は石油由来でCO2を多く排出する。今、注目されているのがエタノール由来のジェット燃料。湯川は遺伝子組み換えをした水素菌をもとにエタノールをつくろうとしている。5年以内にエタノール工場の実用化を目指している。
CO2資源化研究所所長・湯川英明。最初の会社は石油に代わる新たなエネルギーを微生物からつくろうとしたが、石油価格が大幅に下落し湯川は会社を離れることに。その思いを諦めきれず2015年、68歳の時に今の会社を起業。東京大学発のベンチャー企業として現在では従業員20人と共に水素菌の研究をしている。湯川がもう一つ解決しようとしている社会課題は食料問題。水素菌を活用しまずは家畜や養殖魚の飼料に。その後、加工技術を高めて代替肉をつくり、人間の食料としての利用を考えている。水素は値段が高く、ガソリンに比べて価格はおよそ3倍。石油の代替製品をつくろうにも水素の価格に左右される。世界では今、微生物の能力を活用した研究開発競争が激しくなっている。そこをいかにして勝ち抜くのか。国を巻き込みオールジャパンで世界に挑むことが重要などと湯川は話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
地球温暖化の原因とされ、年間300億トン以上排出されているCO2(二酸化炭素)が近い将来、人類の役立つものとして利用されるかもしれない。鍵を握っているのは水素菌と呼ばれる微生物。新たなエネルギーや食料問題の解決に繋がるものを水素菌でつくりだそうとしていた。

2025年1月19日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉県君津市のかずさ和牛工房は、ブランド牛「かずさ和牛」を中心に取り扱っていて、自家製肉惣菜も販売している。かずさ和牛工房の直営店・牛匠しらいしの、かずさ和牛一頭まるごと鹿野山極み盛を紹介。かずさ和牛は、オンラインショップでも販売している。

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!プラスワン機能が備わったセリア キャンドゥ 便利100円グッズ8選
柳沢慎吾の怒られた思い出について、ふぞろいの林檎たち出演時のエピソードについて「撮影後にすかいらーくに中井貴一、時任さんと行ってハンバーグを食べながら撮影について話した」などと語った。

2025年1月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 「能登半島地震1年」
震災で輪島の店を失った池端隼也さんは能登の食材でおせちを作り全国に発送。料理は池端さんをはじめ、3人のシェフが丹精を込めて作った。全25品の2段重で、価格は3万5640円。100食限定で売り出したところすぐに完売したという。食の力で、能登の復興を目指す取り組みはこれからも続く。池端さんは「僕達の想いをちょっとでも届けられたら」などと話した。元日、横浜市の基村[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
日本最大級のレシピ動画メディアが今年来る食トレンド予測を発表。その中の1つである「ネオ和食」を提供しているお店では「デミだしおでん」を提供。味の決め手はデミグラスソースなどをミックスした和洋折衷の出汁で、おでんの概念を覆す濃厚で新感覚な味わいだという。他にも「とろけるスマイル味噌角煮丼」や「ごまだれネギトロ丼定食」など現代風にアレンジされた和食メニューが人気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.