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「バショウカジキ」 のテレビ露出情報

鹿児島に秋の訪れを知らせるバショウカジキの漁が最盛期を迎え、鹿児島市中央卸売市場では競りが盛んに行われている。バショウカジキは、大きな背びれが芭蕉の葉に似ていることから付いたとされ、鹿児島県では秋の味覚として人気が高く、秋太郎というなで親しまれている。中央卸売市場で午前5時半から競りが行われ、今日は80匹余りが市場に並び、中には45キロ超えもあった。県漁連によると、今年は海水温が高かった影響などで例年よりも遅く漁が始まったが、漁獲量や価格は例年並で、脂のりもよいという。漁は12月頃まで続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月13日放送 19:30 - 20:43 NHK総合
ギョギョッとサカナ★スター身近なようで知らないマダラの生態を大調査
さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなク[…続きを読む]

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた[…続きを読む]

2024年10月8日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋の味覚を伝える。鹿児島では秋に欠かせない旬の魚がいる。「秋太郎」というそう。どんな魚なのだろうか。鹿児島放送局の齋藤アナウンサーに伝えてもらう。正式名称はバショウカジキ。鹿児島ではこの秋の時期、9月から10月にかけてよく取れることから「秋太郎」という名前で親しまれている。先日の競りは朝の5時半から始まった。70本あったが、すぐに競り落とされていた。競り落と[…続きを読む]

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