TVでた蔵トップ>> キーワード

「バジル」 のテレビ露出情報

「こじファーム」で通販販売用の野菜を収穫。ナスは今年2月の放送で西野未姫さんと児嶋一哉が育苗ポットへの種まきを行い、育った苗を畑に植え替えた。品種は「縞むらさき」で、皮は薄いむらさきのしま模様だった。他に白い皮の「とろ~り旨なす」。食感に違いがあるといい、焼きナスで試食し食べ比べた。1箱につき2個ずつ、各60個・計120個を収穫した。ゲストの我妻三輪子さんは笑い飯・哲夫さんのファンだが緊張して話しかけられず、哲夫さんが帽子についたカマキリを取り除いてもらうなど距離を近づけようとしていた。
今日の農家メシは「トマトスープの冷やし中華」。農場の料理人が野菜たっぷりの冷やし中華を使った。かけだれは鶏ガラスープにレモン汁やおろしニンニクなどを加え、トマトの水煮で割って麺と合わせる。トッピングはスライストマト、湯通ししたオクラ、水菜に蒸し鶏。
続いてバジル、インゲン、空芯菜の収穫。葉物野菜は炎天下では摘むとすぐしおれてしまうため、10分以内に収穫を終えて冷蔵庫に移す。手早く収穫するため、以前出演してくれた葉物野菜の農家が手伝いに加わった。バジルは花の咲いたものは葉が固くなっているので避け、摘んだ葉はすぐクーラーボックスに入れて冷やす。インゲンは長さ20cm前後に育ったものを選んで茎を切る。空芯菜はわき芽から育ったものを収穫してクーラーボックスに移す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#838 夏にぴったり!本格ベトナム料理
バインセオの作り方。大根とにんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにし、この3つに塩を振って揉み10分ほどおく。その後水はしっかり絞っておく。ここにレモン果汁・ヌクマム・水・豆板醤・砂糖を混ぜる。豚バラ薄切り肉は4センチ幅に、むきエビは背わたをとる。豚は塩コショウで下味をつけ、玉ねぎを薄切りに。生地は米粉とターメリックと塩とココナッツミルク・水を混ぜ、香菜を混ぜる[…続きを読む]

2024年7月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな! ゴハンだよ
フランス料理店オーナーシェフ・谷昇さんが「パスタ入り具だくさんスープ」のレシピを紹介。横澤夏子さん、加藤諒さんのスタジオコメント。フライパン、トマトに言及。

2024年7月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・新宿区西新宿駅近くから中継でDAiSY西新宿店を紹介する。創業60年超で食卓においしい食事パンをコンセプトに全て150種類を手作りしている。農林水産大臣賞も受賞したクロワッサンB.C.はBがバター、Cがクロワッサン・ケーキ・クッキーだといい中はアーモンドケーキとなっている。フレッシュトマトとバジルのスキャッチャータはイタリアトスカーナ地方のピザ生地のパ[…続きを読む]

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in日本百貨店
「長崎トルコライス食堂」が紹介された。看板メニューはカレーピラフ・ナポリタン・ロースカツがのった「スタンダードトルコライス(1100円)」。調味料まで長崎県産のものを使用するこだわり。いつもの味がワンランクアップするご当地食材が多いのも人気の秘密。ここで問題「仙台市のご当地名物、カツ丼のカツの代わりに入れるものは?」と出題された。正解は「お麩」。山形屋商店「[…続きを読む]

2024年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ヒラメのうま味を閉じ込めた豪快料理とは!?開いたヒラメにオリーブオイル・すりおろしにんにく・塩でマリネ。ヒラメの上にチーズ・炒めたトマト・バジル。さらに上にチーズ・縁側。ヒラメでサンド。衣をつけ油で揚げる。「30秒のヒラメレアカツ」完成。地元の料理人が試食し「うまい」「食べたことない味」などとコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.