2024年7月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【夏にピッタリ!本格ベトナム料理】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回はベトナム料理「フォー・ボー」「コムタム」「バインセオ」を作っていく。

キーワード
コムタムバインセオフォー・ボー
#838 夏にぴったり!本格ベトナム料理
今週は

今週はベトナム料理。番組ロケでベトナム・ホーチミンを訪ねたが国分は途中でリタイア。そこで今回は日本でも作れるベトナム料理としてフォー・ボー、コムタム、バインセオを作っていく。

キーワード
コムタムバインセオフォー・ボーホーチミン(ベトナム)
フォー・ボー

フォー・ボーの作り方。まずフォーを茹でていく。別の鍋にお湯とダシダ・酒・ヌクマムを入れて混ぜる。茹で上がったフォーはザルにあげて水で洗い、水気をしっかりと切る。フォーは器へ。スープが沸騰したら牛肉をさっと茹で、フォーの上に乗せたらスープを注ぎ、香菜とフライドオニオンを振ってもやしを乗せたら完成。

キーワード
もやしダシダフォー・ガーペパーミント牛肉香菜
TALK TIME

今回は4月に放送したリクエストスペシャルの「ほうじ茶パエリア風」などの視聴者の方からの感想を紹介。

キーワード
ほうじ茶パエリア風みょうがと豚バラの炒め煮四日市(三重)手羽先のビール煮簡単アラ煮鶏肉と野菜のレンジ中華丼
コムタム

コムタムの作り方。ジャスミン米をフードプロセッサーで軽く砕き、炊飯器で炊いていく。玉ねぎ・青唐辛子はみじん切りに。ヌクマム・水・砂糖を混ぜてタレを作る。豚肩ロースは筋切りし、すりおろしにんにくとりんごジュース・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜた調味液につける。肉はキッチンペーパーでタレを拭き取りグリルで焼く。目玉焼きは油多めで作る。ジャスミンライスを盛り付け、焼けた豚肉を乗せ、タレと香菜とライムを添え、目玉焼きを乗せて完成。

キーワード
にんにくコムタムジャスミン米ライム玉ねぎ豚肩ロース青唐辛子香菜
バインセオ

バインセオの作り方。大根とにんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにし、この3つに塩を振って揉み10分ほどおく。その後水はしっかり絞っておく。ここにレモン果汁・ヌクマム・水・豆板醤・砂糖を混ぜる。豚バラ薄切り肉は4センチ幅に、むきエビは背わたをとる。豚は塩コショウで下味をつけ、玉ねぎを薄切りに。生地は米粉とターメリックと塩とココナッツミルク・水を混ぜ、香菜を混ぜる。フライパンでぷた肉、えびを焼き生地を 流し入れる。ここでフライパンにラードを入れて揚げ焼きに。野菜や揚げ玉、卵液を入れ2分ほど蒸し焼きに。サニーレタスなどの野菜をさらに乗せ、焼き上がったバインセオを乗せて完成。

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試食

作った料理を試食した。

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コムタムバインセオフォー・ボー
(エンディング)
次週予告

男子ごはんの次回予告。

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