- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
#837 夏野菜を美味しく食べる!
今週は
今週は「夏野菜を美味しく食べる」としてズッキーニを使った料理を紹介。ズッキーニとアンチョビのサラダ・ズッキーニと生ハムのはさみフライ・ズッキーニと豚肉のXO醤炒めを紹介する。
ズッキーニと生ハムのはさみフライ
ズッキーニと生ハムのはさみフライの作り方。ズッキーニは1本を20糖分程度に切り分け、生ハムをズッキーニで挟む。バッター液に浸しパン粉をまぶし170どの油で揚げていく。きつね色になったら揚げ上がり。ここにパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて完成。
TALK TIME
今回は「ダジャレグルメ」としてお茶屋3の本気のぷりん「茶っぷりん」「イセ野カツオ」「ささみローキ」を紹介した。
ズッキーニとアンチョビのサラダ
ズッキーニとアンチョビのサラダの作り方。ズッキーニはピーラーでカットしていく。カットしたズッキーニは冷水にさらす。アンチョビは細かく刻みにんにくはすりおろす。すし酢・オリーブオイル・アンチョビ・にんにくとまぜる。ズッキーニは水をしっかりと切っておく。
ズッキーニと豚肉のXO醤炒め
ズッキーニと豚肉のXO醤炒めの作り方。XO醤酒と醤油を合わせて炒めダレを作る。ズッキーニは3センチほどのいちょう切りにして切った面をしっかりと炒める。豚肩ロースは1.5センチほどに切って塩と黒こしょうを混ぜる。にんにくは薄切り。ズッキーニに火が通ったら肉を加え炒めダレを加えて炒める。器によそって完成。
試食
作ったズッキーニと豚肉のXO醤炒め・ズッキーニと生ハムのはさみフライ・ズッキーニと豚肉のXO醤炒めを試食した 。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer U-NEXTで配信中!