2024年6月30日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【夏野菜を美味しく食べよう】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング
#837 夏野菜を美味しく食べる!
今週は

今週は「夏野菜を美味しく食べる」としてズッキーニを使った料理を紹介。ズッキーニとアンチョビのサラダ・ズッキーニと生ハムのはさみフライ・ズッキーニと豚肉のXO醤炒めを紹介する。

キーワード
ズッキーニズッキーニとアンチョビのサラダズッキーニと生ハムのはさみフライズッキーニと豚肉のXO醤炒めラタトゥイユ
ズッキーニと生ハムのはさみフライ

ズッキーニと生ハムのはさみフライの作り方。ズッキーニは1本を20糖分程度に切り分け、生ハムをズッキーニで挟む。バッター液に浸しパン粉をまぶし170どの油で揚げていく。きつね色になったら揚げ上がり。ここにパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて完成。

キーワード
ズッキーニズッキーニと生ハムのはさみフライパルミジャーノ・レッジャーノ
TALK TIME

今回は「ダジャレグルメ」としてお茶屋3の本気のぷりん「茶っぷりん」「イセ野カツオ」「ささみローキ」を紹介した。

キーワード
ささみローキイセ野カツオワールド・ベースボール・クラシック(2023年)伊勢市(三重)宮城県岩手県茶っぷりん
ズッキーニとアンチョビのサラダ

ズッキーニとアンチョビのサラダの作り方。ズッキーニはピーラーでカットしていく。カットしたズッキーニは冷水にさらす。アンチョビは細かく刻みにんにくはすりおろす。すし酢・オリーブオイル・アンチョビ・にんにくとまぜる。ズッキーニは水をしっかりと切っておく。

キーワード
にんにくアンチョビズッキーニ
ズッキーニと豚肉のXO醤炒め

ズッキーニと豚肉のXO醤炒めの作り方。XO醤酒と醤油を合わせて炒めダレを作る。ズッキーニは3センチほどのいちょう切りにして切った面をしっかりと炒める。豚肩ロースは1.5センチほどに切って塩と黒こしょうを混ぜる。にんにくは薄切り。ズッキーニに火が通ったら肉を加え炒めダレを加えて炒める。器によそって完成。

キーワード
にんにくズッキーニズッキーニと豚肉のXO醤炒め豚肩ロース黒こしょう
試食

作ったズッキーニと豚肉のXO醤炒め・ズッキーニと生ハムのはさみフライ・ズッキーニと豚肉のXO醤炒めを試食した 。

キーワード
ズッキーニとアンチョビのサラダズッキーニと生ハムのはさみフライズッキーニと豚肉のXO醤炒め
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

TVer U-NEXTで配信中!

「男子ごはん」はTVer・U-NEXTで配信中!お気に入り登録をお願いします。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.