TVでた蔵トップ>> キーワード

「バターチキンカレー」 のテレビ露出情報

「中丸、世界一のカレーを作る!」。世界のカレーを知り尽くした強力な助っ人・カレー細胞こと松宏彰さんは世界各国4000軒以上のカレーを食べ歩き、来場者数3万人規模の「東京カレーカルチャーDXにっぽんカレー列島」をプロデュース。カレー細胞は「世界から見てカレーは日本のもの。日本食のカテゴリーに入る。インドの人たちはカレーを食べている自覚がない。料理に全部スパイスを使う。料理=スパイス料理。カレーと一番言っているのは日本」。約100の国や地域に「カレーと呼ばれる料理」が存在。世界の代表的カレー12種類を食べて、中丸的世界NO.1カレーの方向性を決める。1:北インド「バターチキンカレー」。北インドの宮廷料理だという。2:西インド「ビンダルー」。ビネガーを入れた酸味&唐辛子の辛さが特徴。 3:南インド「ミールス」。数種類のカレー&ライスの定食スタイルで混ぜ合わせて食べる。4:バングラデシュ「魚カレー」。魚のダシをきかせたコクが特徴。5:インドネシア「グレカンビン」。ヤギ肉のうま味たっぷり。バター・小麦粉・カレー粉を混ぜ合わせたものをカレールーというとのこと。6:マレーシア「ルンダン」。牛肉とココナツミルクとスパイスで煮込んだ甘めの味わい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
鈴木亮平が出演する冷凍食品・ニチレイフーズの新TVCMが公開された。鈴木亮平はベストカラアゲニストを受賞するほど唐揚げ好きで、「唐揚げはごはんに合うのが大事」など話した。

2024年10月14日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃったSP
どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教[…続きを読む]

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
カスピ海ヨーグルトは2002年に日本で流行したカスピ海ヨーグルトの種菌に牛乳を加えて発酵させて作るヨーグルト。現在もスーパーなどでカスピ海ヨーグルトの種菌は販売されている。インタビューした女性は20年前にブームになった当時、友人から種菌を譲り受けたのをきっかけに毎朝の楽しみに作り続けているという。50代の会社員の女性はチチヤスのヨーグルトをリピ買いしていると[…続きを読む]

2024年6月23日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本のカレー史を大調査。平成4年(1992年)日本初の宇宙飛行士・毛利衛さんがスペースシャトル・エンデバー号に乗り、宇宙へ飛び立った。その際、毛利さんは船内で食べる宇宙食としてレトルトカレーを持参。クルーたちに振るまった。2000年以降、多種多様なカレーのブームが訪れる。2000年代後半「スープカレー」(北海道・札幌市発祥)。2000年代後半、カフェで流行「[…続きを読む]

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県鎌倉市)
このあと!「旬の鎌倉野菜を使った絶品パスタが登場!」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.