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「バターナッツカボチャ」 のテレビ露出情報

早速調理を拝見する。まず使うのはバターナッツカボチャ。水分が多くて柔らかいというバターナッツカボチャは、皮を向いて種を取り薄くスライスする。これを電子レンジで加熱したら、前の日に作っておいたミートソースをかけてさらにチーズをたっぷり乗せ、チーズの表面に軽く焦げ目がつくくらいまでトースターで焼けば「バターナッツカボチャのグラタン」の完成。次は美穂さんが調理する。使用するのは畑で採れたイタリアのサラダ「カプリス」。身がしまっていてとてもジューシーだという。カプリスは形が崩れにくいため、煮たり焼いたりするのに向いているそう。フライパンにオリーブオイルを多めにひいてフライパンで焼く。良い色に焼けてきたところで取り出し、前の日の晩ごはんで余ったミネストローネをたっぷりかけて「ナスステーキ ミネストローネがけ」の完成。続いてオリーブオイルを入れたフライパンにサラダケールを入れて素揚げする。直接サラダケールにオリーブオイルをかけておよそ15分オーブンで加熱してもOK。揚がったら好みの量の塩コショウを掛けたら「サラダケールチップス」の完成。美穂さんにとってはメインの料理だそう。垣内さん家のきょうの昼ご飯が揃った。この日は天気も良いのて庭でいただく。まず「バターナッツカボチャのグラタン」を食べた美穂さんは「美味しいです。甘い分しょっぱいので美味しい。普通のカボチャの甘いバーションみたいな感じなので、チーズをいっぱい入れた方が際立つ」と言った。奥様に「これから作りたい作物はありますか?」と聞くと、「西洋カブのルタバガを作ってみたいと思っている」と答えた。「海外の野菜に興味がある理由は?」と聞くと、「初めて行った海外旅行で日本で食べる野菜と違った味が忘れられない」とのこと。以前は東京で暮らしていたが、母親が育てた野菜の魅力に気づき、結婚を期に横須賀に戻って農業を始めた垣内さん。その後海外旅行に行くたびに現地で出会った珍しい野菜を育てるようになり、どんどん種類が増えていったそう。垣内さんにお礼の箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
かぼちゃの見極めポイントはヘタの周りが少しくぼんでいる・皮にツヤがある・オレンジ色が濃いもの。おすすめ料理はかぼちゃの鬼まんじゅう・かぼちゃ餅・チーズ焼きかぼちゃ。

2024年5月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
小田原駅で、タクシー運転手に農家がやってるレストランに連れて行ってもらった。一般の食卓では流通しない珍しい野菜を使っているという。運転手は肉が好きで、箱根山麓豚のソテーが美味しいという。小田原駅からタクシーで約5分の場所にあるはなまるキッチンは、元々は花屋だったという。店主は小学校の頃から料理人になりたいという夢があり、花を作ってる時に仲間の農家から野菜をも[…続きを読む]

2024年2月18日放送 15:00 - 16:30 TBS
全国ボロいい宿(全国ボロいい宿)
「楽屋」の自給自足体験。まずはタンドール窯を使った本格的なナン作り。自給した素材で生地作りから手作りした。収穫した野菜とスパイスから作った自家製カレーと食べた。続いては農業体験。1.5haの広大な畑で1年を通じて様々な野菜を収穫できる。「楽屋」では珍しい野菜を多く栽培している。その後、スタジオメンバーのために干し野菜を作った。

2023年11月15日放送 12:00 - 13:25 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
横須賀市での昼めし旅。ご飯を見せていただくのは、バターナッツカボチャなど200種類以上の野菜を育てている農家の垣内さん。

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