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「バナナ」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「蒸しバナナ」の作り方を紹介。バナナを水で濡らし、クッキングシートでしっかり包む。沸騰した鍋にバナナを入れ、弱めの中火で12分間蒸す。味が濃厚になり、甘みが増すという。

2024年11月24日放送 18:30 - 20:00 テレビ東京
世界中から厳選!奇跡の瞬間アワード(世界中から厳選!奇跡の瞬間アワード)
バナナを上げようとすると断るかのように前足を横に振るミーアキャットの映像。

2024年11月23日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(オープニング)
知育コーナーの映像。

2024年11月23日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
今回のテーマは「Myベストごはん2024」。浅野翔吾選手は「アサイーボウル」。泉圭輔投手は「東京ドームのケータリング」。泉圭輔投手は「『ホテル竹園 芦屋』のご飯」。横川投手は「アクアポット・カピタンの『ゴルゴンゾーラと生ハム』」と答えた。

2024年11月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
米国・ニューヨークのサザビーズで行われたオークションにかけられたのは、壁にテープで貼りつけられた1本のバナナ。これはイタリア人アーティスト・カテランが「コメディアン」と名付けたコンセプトアート。風刺的な彫刻などで有名なカテランが2019年にこのアートを発表したところ一大現象となり、展示中にバナナが食べられるパフォーマンスもあった。20日のオークションではバナ[…続きを読む]

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