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「バナナ」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 腸内細菌のトリセツ
腸内細菌を正しく育む方法を紹介。吸収されにくい食物繊維は大腸まで届き腸内細菌がそれを食すことで代謝物を生むが、その過程で短鎖脂肪酸が生まれる。送り込んだ菌は腸に定着しにくいので食物繊維は継続して食べ続けるは必要がある。おすすめする育菌は今いる菌を育てること。京丹後市の腸内最近ランキングトップクラスの人たちの買い物を見てみる。バナナやナッツ、ヨーグルト、黒豆、[…続きを読む]

2024年6月19日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!梅博士が教える新常識
昨年6月、宇都宮洋才が所属する大学の研究チームが「梅干し」に関する研究結果を発表した。梅干しには、高血圧予防効果があった。健康な方なら毎日1日1~2個くらい食べることで、より効果が期待できるという。ここで梅干し新常識クイズ:梅と一緒に食べると高血圧予防に効果的なのは?A:いちごB:バナナC:桃。正解:C。血圧が上がる要因は、血管の細胞が大きくなり、血の通しが[…続きを読む]

2024年6月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
バナナの保存方法について常温・冷凍など様々な方法で保存されているが最適な保存方法についてバナナの生産販売大手のドールの中島さんに聞いた。

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
全国の農家を救う国産トロピカルフルーツを紹介する。福島県などで栽培されるキワーノはメロンなどの仲間でゼリー状の果肉が特徴、都内デパートなどでは販売されている。バナナは日本でも多く栽培されていて2015年~2020年で国内栽培面積が6割増となった。他にも北海道では白銀の太陽というマンゴーを栽培、冬には近くに湧く温泉でハウス地面に配管めぐらせ適した温度を保たせて[…続きを読む]

2024年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
京都市「からふね屋珈琲 三条本店」では、パフェだけで150種類ラインナップがあるという。一番人気は「バナナチョコレートパフェ(1090円)」。チョコレートアイスとバニラアイスを交互に重ね、生クリームとシリアルを詰めた4層の上に、ソフトクリーム・バナナ・チョコレートをかける一品。「黒みつと抹茶わらびもちパフェ(920円)」は、白玉・抹茶アイスをのせた和風テイス[…続きを読む]

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