TVでた蔵トップ>> キーワード

「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

広島・呉市から中継。こちらでは「くれぇ海老」が養殖されている。正式名称は「バナメイエビ」で、国内では最も流通量の多い海老。美味しさの秘密は水で、近くの海水を引いてきて常に綺麗な水質を保っている。試食した田村アナは「とろっとした甘みと海水の塩気が良く合う。」などと話した。オススメの食べ方は海老鍋。お刺身はしゃぶしゃぶ。試食した田村アナは「熱を通すと甘みが増す。」などと話した。くれぇ海老はネットでも購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月6日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
水産資源の減少が懸念される中で、いま注目されるのが陸上養殖。茨城県ひたちなか市にはものづくりの世界から、エビの陸上養殖に参入したエンジニア松木徹さんを取材。参入で活用したのはものづくりで培った人脈。

2025年9月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アクアポニックスでトマトや小松菜やハーブなどが栽培でき、フグやヒラメやテナガエビなどを飼育できる。

2025年8月23日放送 20:25 - 22:21 TBS
ジョブチューンドミノ・ピザ vs 超一流ピザ職人
ドミノ・ピザvs超一流ピザ職人。従業員イチ押し商品第1位は「たーーっぷりガーリックシュリンプ」。5年前のジャッジでは「シーフード・スペシャル」が全員不合格。シーフードの味がしないとの指摘を受け、去年具材を一新しリベンジに挑むも合格1つという結果に。職人からは単一の具材の方が良いとの指摘を受けた。今回はシーフードをエビに絞り、大ぶりのバナメイエビを1ピースに2[…続きを読む]

2025年8月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(福島県いわき市)
ディレクターはお店を営む菅野さんに話しかけた。菅野さんは妻と2人の娘と暮らす4人家族で創作料理 ひざしを営んでいる。創作料理 ひざしは父親が20年前に開いたお店で、東京での修業を経て13年前から親子で働く。ディレクターは菅野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。店内には大谷翔平選手のサインが飾られている。
菅野さんのご飯作りを拝見しエビフライや[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.