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「パイナップル」 のテレビ露出情報

マイナス30℃~プラス30℃まで温度管理可能なリーファーコンテナ。台湾・高雄港から東京港まで4日かけてやってきた。中身は台湾パイナップル。輸入量は2021年にそれまでの7~8倍に急激に増えた。主な輸出先は中国が占めていたが2020年に検疫上の理由で輸入を停止し日本への輸出を強化した。台湾パインは芯まで柔らかくて食べられて酸味が少なく甘みを感じる。フィリピン産は日本まで運ぶのに8日かかるが台湾は4日なので完熟したものが傷まずに運べる。台湾パインの7割はそのまま店に置かれ3割はカットフルーツとして加工される。1人でも食べ切れる手軽さからカットフルーツ市場は年々拡大。カットパインはスイカと並んでカットフルーツの2大人気となっている。東京・八王子のカットフルーツ工場では手作業でカットしていた。機械だと負荷がかかって果汁が出てしまう。30分で500個のパインをカット。現地ではパイナップルは料理に使われパイナップルとゴーヤのスープ、きくらげとパイナップルの炒めもの、パイナップルチャーハンなどが一般的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
山本美月が対馬の山に眠る幻のお宝・ツシマヒラタクワガタを探す。助っ人にはタケノコ王とタケノコ王の相棒・鬼嫁。生物学者の祖父の影響で幼少期から昆虫が大好きだったという山本。ツシマヒラタクワガタは対馬にしか生息していない。助っ人のタケノコ王の異名はクワガタ王。インドネシア・スマトラ島では黄金のエラフスホソアカクワガタをゲットしたこともある。気候変動でツシマヒラタ[…続きを読む]

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
コーヒーゼリーを食べるために来日した、ブルガリア人の女性にインタビュー。女性が、ほろにがコーヒーゼリーを食べた。ニューヨークタイムズで、コーヒーゼリーが特集された。二木の菓子では、多くの外国人がゼリーを購入している。オリヒロ「ぷるんと蒟蒻ゼリー グレープ」を紹介。街頭インタビューで、世界に持っていくゼリーを決めた。山内健司が、ワンプッシュゼリー 塩ぷるレモン[…続きを読む]

2025年7月14日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」(誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」)
「スイカ割りよりも盛り上がるパイナップルを使ったゲームを考案してください」と出題。加納、呂布カルマ、山添寛らはそれぞれ解答。成田悠輔、小池陽人、矢野了平らの意見も聞いた。岩崎大の「パイナップルトスリレー」をカルマルアンサーに決めた。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
秋田県横手市ではある調味料をどんな料理にも大量にかける。横手界隈の一般家庭のご飯をのぞき見。納豆、トマト、グレープフルーツ、パイナップルに大量の砂糖をかけて食べていた。さらに浅舞婦人漬物研究会のご飯をのぞき見。漬物にも大量の砂糖をかけていた。高度成長期に砂糖が簡単に手に入るようになり、甘味嗜好の人が増加したという。

2025年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
USJの夏限定フードとしてマリオモチーフの「マリオのいちご ソーダスムージー」や薬屋のひとりごととコラボした「猫猫の彩りスダチ冷麺コンボ」などを紹介した。

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