TVでた蔵トップ>> キーワード

「パスタ」 のテレビ露出情報

セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われた野外フェスの飲食ブースで食中毒が発生するなどしている。都内のクリニックにはセレウス菌による食中毒が疑われる患者が診療に訪れている。食後1~6時間後に激しく嘔吐することがあり脱水には注意が必要で約8~10時間ほど続く。特徴は過熱などで死滅しないこと。さらに4℃でも増殖するため低温にもつよく、見た目や味、においに変化がないため判別が困難だという。そのためご飯や麺類を冷蔵庫保存しても安心ではない。防止するためには、調理したらすぐに食べきることや小分けにして冷凍することが大事。またお弁当は十分に冷ましてから弁当箱に詰めることが大事だという。さらに抗菌作用があるとされている梅干しを刻み米全体にまぶすとよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
本日のテーマは「パスタ」。光熱費、洗い物を減らす超お手軽技など放送内容を伝えた。

2025年9月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「きのことジャガイモのフリカッセ」を試食したDAIGOは「短時間とは思わない味」などとコメントした。

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
イタリア・ミラノで開催されたミラノコレクションにSnowMan・渡辺翔太が初参加。高級レザーブランドTOD’Sに招待され、総額約180万円のコーディネートを披露。お気に入りのアイテムはレザージャケット。ブランドアンバサダーの榮倉奈々や飯豊まりえらとショーを楽しんだ。渡辺翔太は「本当に刺激的だった。ラウールがモデル業をやっていて、こういった世界に飛び込んでやっ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池上彰×吉永小百合 昭和100年(池上彰×吉永小百合 昭和100年)
吉永小百合さんの初めての海外旅行は昭和37年に訪れたイタリア・ミラノだった。ミラノ国際映画見本市へ向かう映画配給会社の方々から女優に声がかかり、吉永さんは日活と同行した。当時はまだ長距離飛行が難しく、香港で1泊し、イランを通ってローマへ。更に列車でミラノへと向かう長旅は3日間を要したという。また昭和38年7月7日号の毎日グラフでは、パリの凱旋門を背景に表紙を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.