TVでた蔵トップ>> キーワード

「パッションフルーツ」 のテレビ露出情報

テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフランダースのしょうがパン・ヴォンデルモーレンなど海外1981社が母国グルメを日本に売り込みに来た。フルーツの王国・タイからはSNS映えしそうなスイーツ「トンディーアイス(ドラゴンフルーツ、バナナミルク)」を紹介。スウェーデンでは砂糖の取りすぎによる虫歯を防ぐためお菓子は週1回土曜日という習慣がある。罪悪感なしの「パンディグミ」が誕生したという。
第50回FOODEX JAPANで大きく展開されているのが冷凍食品GP。冷凍食品の国内生産金額は3年連続過去最高で輸入金額も4年連続増加中。FOODEX JAPANでも2年前と比べると3倍にエリアを拡大。第3回フローズンオブフューチャーでは人手不足の解消やフードロス削減に貢献するフローズンフードに着目し、2021年3月から開始。スナック部門・ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」シンプル塩味のもので3段階で炒めることと隠し味の自家製えび香味油がポイントという。、アイスクリームデザート部門・ハーゲンダッツジャパン「ミニカップSPOON CRUSH『あふれるショコラ濃い抹茶』」、サステナブル部門・ニッスイ「レンジでできるミックスフライ」がグランプリとなった。
「プラントベースラーメン」は動物性素材を使用せずに商品を開発。ラーメンスープにはクロレラエキスを使用。クロレラとは藻類の一種で湖や川などきれいな水に生息し、ワカメやのりに非常に近い。たんぱく質やミネラル、ビタミンなど60種類以上の栄養素が含まれスープにも含まれている。「mochotto with CHLORELLAプラントベースラーメン醤油味」は3食1831円と値段もリーズナブル。1964年からクロレラを研究し続けたクロレラ工業がレストラン「菜道」監修のもと2年半かけ完成させた。
プチルとは植物性原料で作られた無色透明の粒で、液体に漬け込んで寝かせると様々な味付けが可能だったが魚卵アレルギーの人から相談され、必須脂肪酸のオメガ3も摂取できる「植物生まれのイクラちゃん」を新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
パッションフルーツは南米原産のフルーツ。奄美大島の瀬戸内町では県内有数の産地で平成8年から皇室に献上。先月中旬ごろから収穫が始まり武富光則さんの農業ハウスでは収穫祭が行われた。実が完熟すると自然に枝から落ちてしまうため根本は洗濯バサミで止めている。きょうは試食も行われ、集まった生産者らは爽やかな香りと甘酸っぱい果肉の味わいを楽しんだ。今年は花がつく2~3月に[…続きを読む]

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
あさひアナの中継について、「のほほんとしていたいいですね」などの投稿を紹介。岡山・矢掛町からあさひアナが中継でクリームソーダがいただけるカフェを紹介。カフェはお土産屋の奥にあり、紹介するのは矢掛町のパッションフルーツを使ったクリームソーダ。あさひさんは、クリームソーダを試食し「暑い時はさらに美味しい」などと感想をのべた。

2025年5月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
伊勢丹新宿店できょうから始まった「マ・パティスリー2025」。36のブランドが集まるスイーツイベントだ。島田進が創業した「パティシエ・シマ」では、キャラメル生地に生クリームを乗せたスワンシュー「スワン・キャラメルイズニー」を販売。クリームは上品な甘さで、口当たりがなめらかだという。「リフェンリ」では、ピスタチオのパイを販売。中には、ピスタチオのクリームやいち[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県市貝町
栃木県市貝町でご飯調査スタート。最初に話を伺ったのは柏昌彦さん。5年前からこの町でパッションフルーツなどやレモンなどを育てている柏さん。元々栃木県内で会社員として働いていたが、フルーツ好きが高じて農家に転身。パッションフルーツ栽培をスタート、最近ではキャッサバ芋も育てている。妻・かおるさんの承諾も得て柏さんのご飯を見せていただくことになった。そして、ご自宅へ[…続きを読む]

2025年5月4日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の君平さんに話を聞いた。東京から完全に移住し、山を開墾したという。畑では葡萄、パッションフルーツ、キウイなどを栽培し、獣害対策の柵を設置していた。家庭菜園では約30種類の野菜を栽培。地区行事に積極的に参加して地域の人と知り合った。君平さんは群馬県出身で東京理科大学薬学部に進学。ペンシルベニア州立大学で博士号を取り、ハーバード[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.