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「パッションフルーツ」 のテレビ露出情報

テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフランダースのしょうがパン・ヴォンデルモーレンなど海外1981社が母国グルメを日本に売り込みに来た。フルーツの王国・タイからはSNS映えしそうなスイーツ「トンディーアイス(ドラゴンフルーツ、バナナミルク)」を紹介。スウェーデンでは砂糖の取りすぎによる虫歯を防ぐためお菓子は週1回土曜日という習慣がある。罪悪感なしの「パンディグミ」が誕生したという。
第50回FOODEX JAPANで大きく展開されているのが冷凍食品GP。冷凍食品の国内生産金額は3年連続過去最高で輸入金額も4年連続増加中。FOODEX JAPANでも2年前と比べると3倍にエリアを拡大。第3回フローズンオブフューチャーでは人手不足の解消やフードロス削減に貢献するフローズンフードに着目し、2021年3月から開始。スナック部門・ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」シンプル塩味のもので3段階で炒めることと隠し味の自家製えび香味油がポイントという。、アイスクリームデザート部門・ハーゲンダッツジャパン「ミニカップSPOON CRUSH『あふれるショコラ濃い抹茶』」、サステナブル部門・ニッスイ「レンジでできるミックスフライ」がグランプリとなった。
「プラントベースラーメン」は動物性素材を使用せずに商品を開発。ラーメンスープにはクロレラエキスを使用。クロレラとは藻類の一種で湖や川などきれいな水に生息し、ワカメやのりに非常に近い。たんぱく質やミネラル、ビタミンなど60種類以上の栄養素が含まれスープにも含まれている。「mochotto with CHLORELLAプラントベースラーメン醤油味」は3食1831円と値段もリーズナブル。1964年からクロレラを研究し続けたクロレラ工業がレストラン「菜道」監修のもと2年半かけ完成させた。
プチルとは植物性原料で作られた無色透明の粒で、液体に漬け込んで寝かせると様々な味付けが可能だったが魚卵アレルギーの人から相談され、必須脂肪酸のオメガ3も摂取できる「植物生まれのイクラちゃん」を新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
彦摩呂が「魚ジャパンフェス2025in代々木公園」を生リポート。会場では「ふくしまスイーツフェスティバル」も開催されている。福島の名産キウイ、パッションフルーツ、サツマイモ、バナナなどを使ったスイーツを販売。去年8月に開催された「スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ」は、福島県の特産を使ったスイーツコンテスト。各部門で最優秀賞に輝いた高校生たちが、プロのパ[…続きを読む]

2025年2月22日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?行くぞ! 世界遺産の奄美大島&徳之島を巡って120キロ! 絶景”ハートロック”&絶品島料理! なんですが高嶋ちさ子と岡田結実がウキウキすぎてヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「吉川果樹園」を訪れ、「たんかんジュース」などを堪能した。
出川哲朗たちはゴールを「めがね岩」に変更した。

2025年1月5日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ新春恒例 第9回 マナブ 餅つきスペシャル!
今回は八王子で餅つき。農家の石川さんに教えてもらう。一晩水に浸したマンゲツモチを蒸して臼に入れ、返しながら杵でついていく。できたての餅をしょう油やきな粉で味わった。途中、石川さんは八王子でパッションフルーツを名産にすべく活動していると話した。

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ゼロハリバートン丸の内店ではスーパーマリオクラシックアルミニウム3.0TRリミテッド(198000円)、スーパーマリオクラシックアルミニウム3.0ATTリミテッド(137500円)、スーパーマリオCシリーズリミテッド(132000円)を紹介。イベント中に注文したら来年1月中にお渡しできる。靴下、トラベルセット、スイーツ、ティーバッグ、コームケース、ミニポーチ[…続きを読む]

2024年11月18日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
第1回 木更津プリンフェスティバルには、地元の飲食店など11店舗が出店しオリジナルプリンを作りグランプリを決定する。曽根晃さんは、スイーツで木更津を盛り上げたいと1年前に実行委員会を立ち上げた。ベルギー出身の洋食レストランのシェフが作った木更津産のいちじくをパッションフルーツと絡めたプリン、老舗懐石料理店の総料理長が作ったなめらかなプリンの下に抹茶のプリンを[…続きを読む]

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