TVでた蔵トップ>> キーワード

「パラグアイ」 のテレビ露出情報

会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実さんは日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通しになったことについて「うれしいを通り越して光栄」と語っていた。日本の伝統的酒造りの原型が確立したのは500年以上前、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。日本酒造組合中央会によると登録に向けて政府などへの働きかけを続けてきたという。日本伝統の酒は日本酒や焼酎、泡盛、それに本みりんも含まれいずれもこうじを使っているのが大きな特徴。素材に応じた独特のうまみがあり、近年、海外で評価が高まっている。一方で酒蔵が減り、日本の酒は国内では消費量や製造量も減少傾向にあるということで無形文化遺産の登録が再び国内でも注目されるきっかけになってほしいと期待している。文化庁によるとこの日本の伝統的酒造りは来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で登録が正式に決まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
ユネスコはきょう午前、事前審査をしていたユネスコの評価機関が日本の推薦していた「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと発表した。「伝統的酒造り」は穀物を原料とする伝統的なこうじ菌を使い、杜氏などが築いてきた手作業の技術。来月2日から南米パラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式に登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習な[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(最新のニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。伝統的酒造りは杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土にあわせ、経験に基づいて築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛など伝統的な酒造りの技術。正式に登録が決まる来月のパラグアイでの政府間委員会に先駆けて、事前審査を行う評価機関が先ほど「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表した。ユネスコ無形文化遺[…続きを読む]

2024年9月26日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
パラグアイ在住5年目の硯田さんのサラメシを紹介。知り合いの食料品店兼食堂のパラグアイ料理。

2024年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
ウロコインコの動画について、横浜小鳥の病院・海老沢和荘院長によると、「扉の網があると思って下りてきたら扉が無ないので嘴でぶら下がって足で捜している状態」とのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.