TVでた蔵トップ>> キーワード

「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

パリ五輪開幕まで1か月、選手たちもフランスに入り始めている。25日からフランス・パリ郊外・ナンテールで合宿を始めている競泳日本代表。3大会連続出場となる池江璃花子選手は、約2時間泳ぎ込んでいた。池江選手は「エッフェル塔や五輪のマークを見て実感がわいた」と語った。
開幕を1か月後に控えた今のフランス・パリの様子をコンコルド広場前から松山記者が報告。コンコルド広場では、スケートボードなどのアーバンスポーツが行われる。スタンドの一部などは既に完成しているが、ブレイキンの会場は慌ただしく作業が進められている。大会組織委員会によると、多くの競技会場の整備は最終段階を迎えていて、ほかの場所でも着々と準備が進められているという。
24日にフランス・パリ近郊に開業した地下鉄の駅。選手村や陸上などが行われるフランス最大のスタジアムから1キロほどの場所にあり、期間中は1日に約4万人の利用が見込まれている。設計したのは、日本の国立競技場などを手がけた建築家・隈研吾さんで外壁や天井に木材を活用したデザインが特徴的。駅の近くにある選手村ではレストランのテスト営業が行われた。環境への配慮が特徴で、使い捨ての食器は使われていない。メイン料理も環境配慮されている。期間中は24時間営業で1日に最大4万食の提供を想定しているという。
松山記者がパリから報告。マクロン大統領は、開会式について「テロの危険が高まった場合、セーヌ川ではなく、スタジアム内での開催も選択肢に入れている」とかつて発言したこともあった。現地の警備はについて、コンコルド広場の周辺でも車の通行規制が行われ、多くの警察官が警戒に当たっている様子が見られる。パリ市民からも、不測の事態が起きるのではないかと不安の声が上がっているという。地元当局は開会式の8日前から、川の周辺にテロ警戒区域を設け、立ち入りを厳しく制限する予定。開会式当日には、警察官など4万5000人を動員し周辺の警備に当たる。その一方で、テロ警戒区域に指定された地域の飲食店などからは、厳しい警備が営業に影響しかねないとして懸念の声も上がっていて店を閉じて補償を求める動きも出始めているという。
松山記者がパリから報告。暑さについて、現地は午後2時過ぎだが、日ざしも強く気温も30度とかなり暑くなっている。先週までは涼しい日が続いていたが、今週に入り一気に気温が上がったという。世界中からアスリートや多くの観客が集まる大会本番へ向けて、暑さ対策も進められているという。
フランス・パリ市が街なかに設置したのは70基以上の給水器。さらに、通りや広場などにはミストや日よけを増設し、これまでの大会でも課題となってきた暑さ対策を進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
パリで人気 抹茶スイーツ。

2025年4月17日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
ヨーロッパは防衛力を強化している。変化への懸念の声はないのか。一部で戸惑いの声も上がっている。バルト三国やフィンランドなどが、ロシアの侵攻に備えるために、対人地雷の禁止条約から相次いで脱退を表明。地雷の除去に関する国際会議では、国際NGOなどから懸念が示されている。国防費を増やすためには、増税や福祉予算の削減など痛みを伴う可能性もある。エストニアは国防費をG[…続きを読む]

2025年4月17日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル未完のバトン 第1回 密着“国債発行チーム”
金利のある世界を迎え、日本国債は利払い費の課題にも直面している。財務省主計局課長の片山さんは、2028年度には利払い費が今の1.5倍にあたる約16兆円に膨らむと試算している。予算を圧迫すると、重要政策への支出が制限される可能性があると分析していた。アメリカのヘッジファンドとの面談では、今後の利払い費をめぐる財政当局の認識について問われた。片山さんは、パリで財[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
フランス・パリの下着メーカーの社長は貿易戦争によって大漁の中国製品が欧州に流れてくることに危機感を感じている塔。

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
ミシュランガイドを再び獲得してからの店の反響などについて木村千鶴子さんは「予約が先まで入るようになった。カウンターは7mのヒノキを使っており、宮大工を呼んで作ってもらった。お米、塩、酢などは全て日本から取り寄せている。観光業をしていたが、コロナで仕事がなくなり当時旦那の仕事を手伝っていた。飲食の経験がなくゼロからスタートだったので、休日は他のシェフやアカデミ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.