港区にあるレストラン「icHi」。世界初の試みとして、水素を燃料にするコンロで調理。発生するのは水蒸気のみ。世界で排出される温室効果ガスの3分の1が食に関係するうえ、飲食店で使われるガスや電気は厨房だけで全体の半分を超える。水素による調理には、食材を蒸し焼き状態にするという特長も。課題はガスの2.5倍にもなるコスト。
東京・足立区にあるイタリア料理店。3年前から導入しているのが「早ゆでパスタ」。通常7分のところ、茹で時間は3分。これを使うことでガス代が減ったほか、客の回転数が上がって売上も増加。CO2削減にもつながる日本発の技術で、世界でも注目されている。
東京・足立区にあるイタリア料理店。3年前から導入しているのが「早ゆでパスタ」。通常7分のところ、茹で時間は3分。これを使うことでガス代が減ったほか、客の回転数が上がって売上も増加。CO2削減にもつながる日本発の技術で、世界でも注目されている。