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「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
パリコレで行われた日本のファッションブランドのショー。障害のある作家たちのアートが、デザインに取り入れられた。自閉症の中川さんは普段、滋賀県のやまなみ工房で、アート作品を作り続けている。作品をプロデュースする企業の共同代表・松田崇弥さんは、自閉症の兄の存在をきかっけに起業。250人以上の障害のある作家とライセンス契約を結び、作品を商品にしている。パリコレ挑戦[…続きを読む]

2025年11月27日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル(オープニング)
世界屈指の美術商アクセル・ヴェルヴォールトは今、日本の茶碗に心を奪われていた。茶の湯で使われる道具は、なぜか今海外に響いている。その道具は今から450年ほど前の戦乱の時代に生まれた。千利休は高価できらびやかな道具を捨て、職人に身近な土で茶碗を作らせ、竹林から切り出した竹で花を活ける器を作った。千家十職は利休の家から託された道具を今も作り続ける職人たち。閉ざさ[…続きを読む]

2025年11月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
木々に囲まれた小道をのぼるとあるのが鎌倉の古民家をリノベーションして去年6月にオープンした「+h cafe kamakura/アッシュカフェカマクラ」。7年間フランス・パリで修行したシェフの博子さんが上を振るうフレンチとタイ料理をかけ合わせた創作料理が人気。週ごとに料理の内容が変わる「キッシュプレート」やフランスの伝統菓子「タルトタタン」があるなか特に人気な[…続きを読む]

2025年11月25日放送 23:00 - 23:29 NHK総合
未来予測反省会労働時間は1日3時間になる
八代尚宏はパリにあるOECDで働いたことがあるが、日本とはやり方が全く違うという。日本ではどんな仕事でもやらなければならないが、自分の仕事は明確に決まっており他人の仕事には口を出さず自分の仕事に口を出されることもなく仕事を頼んでも断られるのが普通とのこと。

2025年11月24日放送 13:00 - 15:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ブラジルのソステネスさんとカロウさん夫婦が登場。住んでいる家の前の家主は日系人だったという。夫婦は干し柿が好きと話した。奈良時代に高級品だった砂糖の代用品として干し柿が作られるようになった。夫婦は前の家主から干し柿作りを引き継いだたという。柿の収穫シーズンは5月~6月。湿度と温度が管理できるハウスで柿を干し、倉庫に移して熟成させている。夫婦は干し柿の魅力をブ[…続きを読む]

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