- 出演者
- 小泉孝太郎 ヒロミ
サッポロ一番はヒロミは塩、小泉はみそという。男女200人の調査では塩が45.5%、みそが37%。
吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
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- Shall we ダンス?あなたの番ですオー・ペシェ・グルマンニース風サラダニース(フランス)パリ(フランス)マッシュルームとグラナパダーノのせ具沢山サラダリヨン風サラダリヨン(フランス)吉本ばなな周防正行日本アカデミー賞滋賀産鴨もも肉のコンフィ~サラダ仕立て~生ハムのボリュームサラダ福原充則秋元康
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。
オー・ペシェ・グルマン店主の吉澤さんが登場。スタジオで出演者らがサラダを試食した。ニース風サラダはフランス・ニース発祥のサラダ。アンチョビ・ツナ・オリーブ・ゆで卵が入っているのが特徴。クルトンは食パンを冷蔵庫で1日冷やすと切りやすくなる。160度のオーブンで12~15分焼き上げる。また、葉野菜は手でちぎって水にさらし水気をしっかりと切る。保存袋にペーパータオル1枚と野菜を入れ、真空にして冷蔵庫で保存する。
働くお母さんのために爆速ズボラレシピの神を紹介。高田さんはSNS総フォロワー43万人を誇るるいちゃんねるを配信している。カニクリームコロッケを作る。玉ねぎ・カニカマ・はんぺんをチョッパーへ。カニクリームコロッケははんぺんのふんわり食感と粘りでホワイトソースのとろみを再現。バターと牛乳を入れて炒めるとタネができる。パン粉を炒めタネに絡める。
るいちゃんねるを神と崇める吉田さん。週5日エステティシャンとして働きながら子育てをしている。るいちゃんねるの高田さんと対面。本日初公開の爆速神レシピを紹介する。
野菜チーズチヂミを作る。ニラ・モヤシ・ニンジンが入った袋売りのカット野菜を使う。袋に入れたまま野菜を細かくし、袋に片栗粉・鶏ガラ・卵・チーズを入れて混ぜる。フライパンにごま油をひき、袋の中身を焼く。材料費は約140円、洗い物は4つだった。
野菜チーズチヂミを試食し、完食した。
サプライズ神対面は大成功。小泉は「独身にもピッタリ」などと話した。
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次回予告が流れた。
「裏社員。-スパイやらせてもろてます-」の告知。
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newsジグザグの番組宣伝。平均5キロ4000円台のコメどう変わる?