TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉本ばなな」 のテレビ露出情報

吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
本日のゲストヒコロヒーの紹介。

2025年9月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
読書スタイルについて。いつどこで読むか。ヒコロヒーさんは「現場の合間とか移動中とか。結構ちょこちょこって感じですね」、坂口涼太郎さんは「家事の合間とか。いろんなところに散らばってて。忘れてもいいって思って読んでます」、大森さんは「お風呂で流してます」などと話した。本の選び方。大森さんは「フィーリングで」、坂口さんは「この本を家に置きたいかどうか」、ヒコロヒー[…続きを読む]

2025年8月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生の3分授業
読書で夏を体験。読書=体験。登場人物に感情移入している時の脳→それを体験している脳と近い動きとも。オススメの夏を体験できる本を紹介。「TUGUMI」吉本ばなな著/中公文庫。海辺の町でのひと夏の出来事。「成瀬は天下を取りにいく」宮島未奈著/新潮社。破天荒な主人公の夏休み。「いしぶみ 広島二中一年生 全滅の記録」広島テレビ放送編/ポプラ社。原爆の悲惨さ…親子愛を[…続きを読む]

2025年5月24日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
本日は小説家よしもとばななが愛す神サラダ、最新時短レシピを大公開。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.