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「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー会社対抗 激推しグルメバトル&取材NG店解禁SP
宇都宮にある「和牛ステーキ桜」、社長の直談判でテレビ初解禁。取引業者が牛肉の納品にやってきたが、購入しなかった。数分後、別の業者が訪問し無事に購入。宇都宮代表の一皿は肉のプロが厳選した和牛ヒレステーキ。とちぎ和牛「匠」を使用、焼き目をつけて外は香ばしく中はジューシーに、肉本来のうま味を引き出すシンプルな和風ソースをかけて「特選黒毛和牛ヒレ」が完成。
千葉の[…続きを読む]

2025年11月8日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島吹奏楽の旅2025
明誠学院の吹奏楽部に密着。ホール練習で演奏が2階席まで全く届かないことが判明した。そんな中、2021年に卒業した和田さんが助っ人にやってきた。現在はクラリネットの本場フランス・リヨンにある音楽学校に通っている。和田さんはE♭クラソロチームを集めてアドバイスした。8月25日、迎えた中国支部大会当日。

2025年9月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・日本橋で開催中のフランス展から中継。デザートレストラン「レガレヴ」のタルトプラリネルージュを紹介。フランス第二の都市リヨンの郷土な菓子でアーモンドを赤く色付けした砂糖でコーティングした。
東京・日本橋で開催中のフランス展からパリ発の人気ベーカリー「ゴントラン シェリエ」の「バケット ヴァンルージュ」を紹介する。リヨン発祥の赤ワインの香りを加えている。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末日帰り観光地 小田原の安くてウマい(得)めし
小田原駅前エリアの(得)めしベスト5を紹介。第5位:海鮮問屋 ふじ丸。(得)めしは「バラちらしづけ丼」「海鮮丼」など7種類のランチ丼が全て500円。
第4位:甘味喫茶 岡西。(得)めしは「ジャンボおはぎ」400円。あんこ・きな粉・ごまの3種類。もち米とうるち米を混ぜてさっぱりとした食感に仕上げている。またこしあんに粒あんを独自の配合で混ぜ合わている。
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2025年7月20日放送 0:10 - 1:23 NHK総合
カラーでよみがえる映像の世紀(オープニング)
オープニング映像。1895年、パリで1分間の動く映像がスクリーンに映し出された。最新式の映写機で光を集めるのは水の入ったフラスコ。光源はアーク灯。この時上映された「工場の出口」が世界で初めての本格的な上映作品。映像技術はその後発達し、20世紀は動く映像として記録された最初の世紀。

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