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「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
茨城県土浦市にある老舗しょうゆメーカーは江戸時代から続く木桶で発酵させる醤油づくりを守っている。柴沼は18代目の社長。しょうゆの消費量は減少傾向にあるという。柴沼は輸出に取り組み、欧米を中心に販路を拡大してきた。相手先の国によって味わいを変えるなど工夫をしている。欧米の次には中東や東南アジアに注目している。しょうゆにはわずかにアルコールが含まれている。中東な[…続きを読む]

2025年6月3日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県土浦にある醤油メーカーでは醤油の消費量が落ち込む中で、輸出に活路を見出そうとしている。相手先の国の事情や、国際情勢に対応しようとする模索を取材した。

2025年4月19日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
トルコ料理のケバブがフランスで大人気。デリバリーでの注文数は、ハンバーガー・ピザに続いて3位。店の数も急増中で、リヨンのシェフは高級食材を使用している。

2025年3月12日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
フランス国鉄が高速列車TGVの新型車両を公開した。6月からパリ〜マルセイユ区間の運行に進出するイタリアの鉄道会社など競合相手に対抗するねらい。ゆったりしたスペースや2階建ての食堂車を備えた新車両を運行開始に先駆けて取材した。トリコロールをほどこしている。快適な座席。荷物置き場やお手洗いも広くなった。利用者にとっても魅力的だ。国鉄も乗客の引き止めに力を入れてい[…続きを読む]

2025年2月28日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け”美食世界一”をかけた戦い!
仏リヨンで行われた美食のワールドカップこと「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。予選を勝ち抜いてきた24カ国の料理人が出場。コミ(アシスタント)と2人1組で調理を行う。制限時間は5時間半、肉・魚をメインにした料理を16人分作る。日本からは貝沼竜弥&藤田美波などが出場。

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