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「エシャロット」 のテレビ露出情報

吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマンを訪れた。20年通っているという。店主の吉澤さんはサラダの神。注文前に白ワインが注がれた。リヨン風サラダにはポーチドエッグ・ベーコンが入っている。リヨン風サラダとニース風サラダが2大看板サラダ。1皿に22種類の野菜を使用し、葉野菜だけで8種類。
ドレッシングはエシャロット・シーズニングソース・赤ワインビネガー・シェリー酒ビネガー・黒コショウ・塩をミキサーで混ぜる。オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイルを加える。後からオイルを混ぜるとまろやかな味わいになる。ベーコン・じゃがいも・自家製クルトンをトッピング。ポーチドエッグは対流を作ることで白身が広がらず、お酢にはタンパク質を固める作用がある。吉澤さんはレ・リヤンを営んでいたが建物取り壊しのため2008年末に閉店。フランスに研修に行き、2010年に幡ヶ谷にオー・ペシェ・グルマンをオープンさせた。
竹中がサラダ以外に毎回頼むメニューは仔羊と野菜のスパイストマト煮込み&クスクス。吉本ばななから手紙が贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃まかないハンター
続いて虎ノ門にある「L’ARGENT」へ。5年連続ミシュラン一つ星を獲得している店で、料理長・加藤氏はパリの三つ星レストラン「Astrance」で修業を積んでいる。まかないはキッチンの若いシェフの担当で、今回は入店3カ月のスロベニア出身のティモティーさんが担当。この日作るのはハンターズチキン。鶏もも肉に小麦粉をまぶし中火で焼き、きつね色になったら200度のオ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!第3弾ステキな川崎
華やかで上質なフレンチが気軽に楽しめる「フランセーズ ラ・ポルテ」。推し飯アワードでグランプリを受賞した料理があるという。ノンアルコール赤ワインで乾杯。「信州サーモンと北海ズワイガニ、彩り野菜のケーキ仕立て」は、かわさき推しメシで初代グランプリを獲得。ホールで作ってから切って出しているという。肉料理は、上州牛のトモサンカクを使用した肉。ソースは日本人に合わせ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
この秋行きたいバイキング、次はコスパ最強ホテルビッフェを紹介する。晴海にある去年オープンのプレミアホテル-CABIN PRESIDENT-東京では空と海がモチーフのベイサイドキッチンでイタリアン出身のシェフの肉や魚のアラカルトにスープなどドリンク含む70種類以上の味わうことができる。女性客に人気だったのは日替わりパンが11種類あること、ホテル1階併設のベーカ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
続いて終点・中野駅へ。小島が訪れたのはイタリアンのお店「トトト」。小島はハーフ&ハーフで穴子と山椒と、万願寺唐辛子のピザ、アラカルトとして塩鯖とマッシュポテトとグラスワインの塩を注文した。

2025年6月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが「アジのタルタルのセルクル仕立て」を紹介。茹でて皮をむいたジャガイモをつぶす。スライスしたタマネギを塩もみし水で洗って水気を切る。ジャガイモ・タマネギ・塩・マヨネーズを混ぜて冷やす。レタスを湯引きして冷水にあて水分を切り取りセルクルでくり抜く。レタスの端切れは薄切りにしてポテトサラダに加える。レタスに・塩・オリーブオイル・レ[…続きを読む]

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