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「ヒオウギ貝」 のテレビ露出情報

MED Communications・堀将大さんは母親に手料理を振る舞う。父が中学3年生の時に亡くなり、土日は父が率先して家族の料理を作っていたという。亡くなった父は釣りが好きで釣った魚をさばいて振る舞っていた。堀さんも小さいころから魚料理が得意。鯛や伊勢エビなど豪華な海の幸を初任給で買い集め、自ら料理。父から教わった魚のさばき方もばっちり。お刺身、ふぐ鍋や唐揚げなど母の好きなものばかり。買ってきた寿司もあわせて華やかな食卓。母が帰宅。豪華な晩ごはんに驚きが隠せない様子。さらにもうひとうサプライズ。デザートプレートまで用意していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?北の国のYOUから2025冬SP
翌日、ショビーさんは海女さん体験をすることに。海女さんに関してレクチャーを受けるショビーさん。海女という仕事は体脂肪率の関係で女性に適している仕事なのだという。今回同行してくれる海女さんは昨日お会いした林さん。彼女は伝説の海女さんと呼ばれる存在だという。水中メガネの曇り止めなどについて説明を受けたショビーさん。磯笛という海女さん独特の呼吸法をレクチャーしても[…続きを読む]

2025年2月23日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.(あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.)
濱田と小瀧は「竹崎海産」にやってきた。香港で佐賀の魅力を紹介しているタレントの和泉さんと出会った。海鮮盛り合わせを味わった。牡蠣小屋の発症は佐賀県と言われている。店でインタビューすると、佐賀県の魅力は日本酒だと言われた。佐賀県鹿島市は江戸時代から続く酒造の町だ。

2024年12月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
苓北町の水産会社で、先月から始まったヒオウギ貝の出荷作業がピークを迎えている。水産会社によると、夏の暑さの影響で生育が心配されたが、10月に適度な雨が降ったことで順調に育ち、見た目、味ともよいできだという。この会社での出荷は来年3月まで続き、今月1か月だけで全体の9割にあたる18万個の出荷を見込んでいるという。なお、ヒオウギ貝とは、殻が天然の鮮やかな色をした[…続きを読む]

2024年12月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
年末年始の贈答品として親しまれている「ヒオウギ貝」の出荷が、愛媛県愛南町で始まった。養殖業者が年間40万個ほどを生産している。

2024年9月18日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトSDGs×WBS
観光産業は二酸化炭素排出量の1割以上を占めると言われる中、大手企業は協業して地域に配慮したサステナブル・ツーリズムを掲げている。三重の伊勢志摩は伊勢神宮だけでなく海産物も有名な地となっているが、日本旅行と日産自動車はグリーン・ジャーニーと題して環境に配慮した旅行を進めていくという。ツアーで使われるのも日産のEVとなっていて、EV普及を目指すとともにEVを人ご[…続きを読む]

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