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「ヒラマサ」 のテレビ露出情報

青森・八戸でマイワシが異例の大豊漁となっている。宮城・気仙沼ではこれまでほとんど取れなかった高級魚マダイが例年の30倍水揚げされている。
青森・八戸でマイワシが大豊漁となっている。マイワシはここ10年、八戸では多い時で約1500トンの漁獲量だったが、先月13日には2911トンと倍近くを記録した。マイワシ豊漁により製氷工場はフル回転して氷を製造しているという。地元の漁船だけでなく、茨城や千葉からも船がマイワシを追いかけて北上してきていた。一方、銚子漁港ではこの時期に水揚げされる“入梅いわし”は水揚げが激減している。イワシが消えた理由について東海大学・山田吉彦教授は「海水温が上がってきたためにマイワシが生息する適温の海域がかなり北に移っている。数年前の千葉から茨城沖の海水温の状態が、いま岩手や青森沖までうつってしまっている。日本の海の状況がかなり変わってきている証拠になっている」と話す。去年12月には、北海道・函館市で1000トン以上のマイワシが打ち寄せられた。
先月、宮城・気仙沼沖では定置網漁で大量のマダイが獲れている。気仙沼魚市場のマダイの水揚げ量は、4月末時点ですでに例年の同時期に比べて30倍以上となっている。東海大学・山田吉彦教授は「千葉・九十九里沖まで来ていたものが黒潮の勢いが強くて、さらに流されて三陸沖までやってきた」と話す。一方、気仙沼で主力だったサンマやサケは長年不漁となっている。さらに約1000mの深海に生息し北限が茨城県沖だった“ミツクリザメ”が4月に宮城県では初めて女川沖で捕獲された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
ウオカツ!(ウオカツ!)
福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第15位は「おさかな食堂」。名物は高さ20センチの海鮮てっぺん丼。5種類の海鮮が入っている。市内に7つの系列店を展開しており「熱海おさかなパラダイス」ではビュッフェスタイルでお刺身が食べ放題。

2024年8月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アルコ&ピースの夏休み 後半戦
ホテル「アイランドナガサキ」では海を見ながらいただける宿泊BBQプランをはじめ、ご当地のトルコライスなど10種類以上のグルメが充実。今回いただくのは「網元殿様丼」。長崎で獲れた真鯛やヒラマサ、カジキ、甘エビ、イカなど5種類の鮮魚を盛り付けた海鮮丼。酒井チームと平子チームに分かれて食リポ対決。酒井チームの勝利。

2024年7月25日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 松下奈緒)
本日のゲストの松下奈緒さんは今年39歳になるデビューして20年が経つ俳優さん。また学校は徹子さんと一緒で先輩後輩になると紹介。「トットちゃん!」では母親役として出演しその時にはピアノ演奏もしており声楽なども勉強したなど話した。ピアノは時間がとれる時は触るよう心がけているが忙しくなるとちょっと触れない日があるが触っている方が落ち着くなど話した。そんな忙しい日々[…続きを読む]

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
「山正丸」の船長夫婦がご飯作りを披露。高級魚のヒラマサは自分たちで釣っても逃がしてしまうといい、小ぶりな魚を漁師仲間から譲ってもらい調理。カルパッチョや胃袋の炒めを作った。他にはヒラマサのぶつ切りを味噌などと和えたなめろう、巻き貝の「ナガラミ」の塩ゆでなど。大量に作ったたこ焼きは主食として食べていた。

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