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「ヒラメ」 のテレビ露出情報

アメリカ・ダッチハーバー港から来たコンテナを開けた。中にはアラスカでとれたスケソウダラのすり身が入っていた。仙台名物の笹かまぼこになるという。笹かまぼこが生まれたのは明治35年頃、当時仙台近海ではタイやヒラメの大漁が続いたが冷蔵技術がない時代だったのですり身にして焼きかまぼこにしたのが始まりと言われている。時代が進むにつれ、漁の良し悪しがあるタイやヒラメに代わり常に安定的な漁獲量があるスケソウダラを使うようになった。スケソウダラのすり身は現在はその半分以上をアメリカから輸入している。アラスカオーシャン号は1日で200トンのスケソウダラをとることができ、船内にある工場ですり身へと加工される。この加工は日本が開発した技術だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは福島・相馬市。ヒラメの水揚げ高は全国トップクラス。ヨコエビに鱗や内臓を食べられたヒラメは”虫食いヒラメ”と呼ぶという。見た目が悪いので捨ててしまうというが身のクオリティーは最高。価格は通常の5分の1。”恵比寿ヒラメ”としてブランド化されるもなかなか流通せず。漁師さんのオススメの食べ方は”恵比寿ヒラメのムニエル”。2人へのリクエスト「恵比寿[…続きを読む]

2024年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東武東上線・下赤塚駅。住宅街を歩くこと約10分。この地で55年続く「魚金寿司 すゞ木」。家族経営のアットホームな店。魅力は寿司の味と値段。店の看板ネタは生本マグロ。ランチのにぎりはセットで800円。マグロ・ブリ・サーモンなど7貫に巻物付き。卵焼きは毎日店で焼いている。1.5人前のにぎりは1200円。自慢の卵焼きが2貫におすすめネタを合わせて11貫。一番人気の[…続きを読む]

2024年6月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
毎日長い行列ができる大人気の魚食堂「さかなめし」。皆さんのお目当ては千葉県の銚子漁港直送、プロの買い付け人が仕入れた新鮮な魚が詰まった「海鮮重定食」1380円。しかし店主は海鮮丼に使いたい魚が銚子漁港で手に入らないことが多いという。そのため海鮮丼は日替わりで、本来旬の食材を入れられないこともある。「入梅いわし」と呼ばれる梅雨の時期にとれるイワシは今月ほとんど[…続きを読む]

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.得するトレンド トクトレ
鎌倉のアジサイの名所と言えば、長谷寺と明月院だ。混雑を避けられるアジサイの穴場スポットとして、鎌倉駅から車で10分ほどにある一条恵観山荘があがった。江戸時代初期に一条家の別邸として建てられた山荘を京都から鎌倉に移築したもので、入口にはアジサイを浮かべた花手水が出迎えてくれる。一般公開は2017年からと比較的新しく、50種類ほどのアジサイを鑑賞できる穴場スポッ[…続きを読む]

2024年6月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
和からしマスタードと煮切り醤油を混ぜる。ヒラメとカツオを漬け握り、芽ねぎを乗せるとマスタード寿司の完成。
マスタード角煮を作る。豚肉を炒め水・ネギ・ショウガと煮込む。味付けは酒・醤油・砂糖・和からしマスタード。

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