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「ヒラメ」 のテレビ露出情報

北海道の南西部、日本海を望むせたな町には6700人余りが暮らす。強烈な風は風速30mを超えることもあり、エビ漁が盛ん。出会ったのは西田将大さん、昨春から漁師になったばかりで、この道半世紀の父から手ほどきを受けていた。かつて札幌で消防の世界にいた息子は、父の年齢を考えて後を継いだ。安定を捨てて飛び込んだ理由、それは消防の先輩から「お前の仕事に代わりはいない」と背中を押されたからだった。
雪が舞い、白波が立つ中で山本哲也アナが訪れたのは太田神社。氏子は7人で漁師が多く、90歳に迫る川村勲さんもその一人。ニシンを求めて石川県からやって来た祖父、イカ漁に活路を求めた父、自身は15歳から船に乗ってきた。この日も小さな漁船を1人で動かし、竿を使わぬ一本釣り。「宝の海」と語る荒波からヒラメを釣り上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
「釣船茶屋ざうお」では店内で釣り堀体験ができる店。釣った魚はすぐに捌いて活き造りや煮付けなどで食べられる。

2025年11月4日放送 1:04 - 1:34 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
超特急と×DJ KOOが斬新なベーグルサンド作りに挑戦。誰が一番美味しかったかMORETHAN BAKERYの山口さんが決定。ユーキはサーモン、生ハム、ヒラメのエンガワを。カイはクリームチーズ、カイはシュウマイを使用。メンバーはその後もオリジナルのベーグルを試作し、ついに完成した。

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を紹介。オニカサゴの毒針をハサミで切り身をさばいたら完成。
「オニカサゴの胃袋」を紹介。胃袋を茹でて切る。ネギをちらしてポン酢をかけたら完成。
「カシラ焼き」を紹介。オニカサゴの頭に塩を振り炭火でじっくり焼いたら完成。
「あんかけ唐揚げ」を紹介。オニカサゴを一口大に切って醤油・酒で下味をつける。鍋で調味料・鶏ガラスープ・野菜を加熱。片栗粉でと[…続きを読む]

2025年9月23日放送 22:15 - 23:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
続いては100年に一度の変革期にある自動車業界の新たな動き。EVへのシフトが進む中、EVには必要ない部品を作っている企業はこのままでは生き残れないと危機感を強めている。群馬県伊勢崎市に本社を置く山田製作所は売上高およそ900億円の自動車部品メーカー。主力はエンジンの部品として使われるオイルポンプやウォーターポンプ。オイルや水を循環させることで燃費を向上させる[…続きを読む]

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
白身魚か赤身魚かの区別は、色素タンパク質の量で決まる。マグロやカツオは赤身魚だが、長距離ランナーの魚に色素タンパク質が多く含まれる。サンマも赤身魚。白身魚にあたるのは短距離、瞬発力型のヒラメやアンコウで、カマスはこの仲間。お天気検定の問題「カマスの種類は?」の答えは青「白身魚」。

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