TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒレ肉」 のテレビ露出情報

デパ上のごほうびグルメを紹介。日本橋高島屋S.C.の新館では6階と7階には選りすぐりの名店が17店舗集結。表参道のラグジュアリーなお店「トゥールームス」は百貨店で初進出したグリーン料理が人気。人形町にあるハンバーガー店「ブラザーズ」は牛100%の肉厚でボリューム満点だという。創業約60年の「かつ吉」はトンカツ専門店で銘柄豚を厚切りにした揚げたてが人気だった。かつ吉の日本橋高島屋限定メニューは「天然特大海老フライと特上ひれかつ、旬フライ盛合せ定食」は特上ヒレカツとフライの盛合せで約15cmの特大海老フライに今が旬のカキを5個も使った特大カキフライだった。自家製のみそダレを付けてヒレカツを食べると、ヒレ肉に埋もれる感じで衣が軽やかで肉の間からしみ出る甘い脂が美味しいという。特大海老フライは噛む事にエビの甘味と深みが増して美味しいという。肉は岩手県の岩中豚で使う箇所は身の質が良い真ん中を使用し特注のパン粉をつけて脂に入れている。こだわりは温度で一般的には170℃だがかつ吉では156℃と低温だった。じっくりと揚げる事でしっとりとした歯触りと肉の旨味を最大限に引き出す事が出来るという。
創業93年を迎える銀座三越の新館では11階と12階に全国各地から16店舗集結。創業約100年の老舗洋食店「三笠會館GINZA1925」では厚みのある卵を蒸し焼きにしたオムライスが評判。箱根の人気蕎麦店「箱根暁庵」では蕎麦を店で手打ちしている。鰻ひつまぶし 備長には大行列ができていた。この店の名物はひつまぶし。秘伝のタレを使用している。
日本橋高島屋のごほうびグルメは、焼肉チャンピオンだ。全国から厳選した黒毛和牛の希少部位も楽しめる。名物は、ざぶすきだ。価格は、1枚1980円。部位は、ざぶとんで、10秒焼けば食べ頃だ。卵黄にからめてすき焼きのように味わう。次は、ご飯の上に乗せ、卵黄をかけて食べる。日本橋高島屋限定のメニューが黒毛和牛特製ローストビーフの握りだ。うにとキャビアものっている。銀座三越のごほうびグルメは、江戸前寿司の名店「築地青空三代目」。百貨店で味わえるのは、銀座三越だけだ。築地最強の炙り丼は、本マグロなどのネタを香ばしく炙っている。イチオシは、お昼のおまかせ握りだ。本マグロや甘エビなどが揃っている。ネタは、毎朝、板長自らが豊洲市場で、旬の魚を厳選して仕入れている。マグロは、最低でも3日寝かせるという。アナゴのツメは、継ぎ足しで作っている。焼いたアナゴの頭などからだしを取り、半分ほどの量になるまで煮詰める。しょうゆやザラメを加え、ひと煮立ちさせ、使っているツメを継ぎ足す。注文が入ってからさばくという赤貝は、弾力があり、香りが強いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
秋の関東山ランキング16位の妙義山で聞き込み。磯部駅のタクシー運転手、伊藤さんに「とんかつ幸楽」へ連れて行ってもらった。店主の正則さんは60年前に料理の道に進み、とんかつ店だけでなく洋食店でフランス料理も修行した。牛スネのシチューやポークソテー、チーズや特製みそを挟んだ創作かつも人気。伊藤さんは7日間熟成させた豚ロースを使った特醸ロースかつ定食を味わった。[…続きを読む]

2024年10月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!本気肉調査隊
牛に金棒名物の「近江牛ヒレのトリュフ焼きすき」を紹介。極上の柔らかさを持つ近江牛のヒレ肉のなかでもシャトーブリアンを分厚くカットし、特製割り下をかけて弱火でじっくり焼き上げたら米っ娘たまごをかけていただく。インスタ映え抜群のメニューはこれだけではないという。

2024年9月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
指原さんプロデュース「=LOVE」がメジャーデビュー7周年記念ライブを行い、2日間で3万6000人を動員した。コンセプトは「魔法少女」。さらにこの7年間で指原Pとの思い出を聞くとメンバーは「
2人でお食事に行かせていただいたときにどんなレストランなんだろうって思って行ったら塊肉が運ばれてきて『どの部位をどのように調理いたしますか』って聞かれた。指原さんは5年[…続きを読む]

2024年7月14日放送 18:30 - 20:30 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024(CHEF-1グランプリ 決勝戦)
優勝決定戦のテーマは「ハンバーグに革命を起こせ!」。後攻の山下さんが作ったのは「王様」。魚と肉の合い挽きがポイント。シャトーブリアン、ヒレ肉、クエを粗挽きミンチにしてタマネギ、玉子、コニャックなどと練り込んだ。焼いたシャトーブリアンをダイス状にカットし、タネの中に入れた。表面に焼き目をつけてからオーブンで火を入れた。ソースはコンソメとクエの出汁が入ったスープ[…続きを読む]

2024年1月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスアンミカの人生一番さんぽ
創業大正7年の洋食店河金の元祖カツカレーは、とんでもない大物も絶賛した味だという。店主の曽祖父が河金の創業者で、創業時は屋台で洋食を販売していた。客がかつとカレーを一緒に食べたいと言ったことから始めたという。薄めの衣のヒレ肉をご飯とキャベツの上に乗せカレーをかけている。アンミカは、カレー自体がめちゃめちゃ美味しいなどとコメントした。本店が昔国際劇場の近くにあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.