TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒレ」 のテレビ露出情報

数ある馬肉料理から馬刺しに関して話を聞いていく。馬刺しはハレの料理でおもてなしの料理でもあるという。そこで実際にどのような形で食べられているのか、熊本市の武川さんのお宅にお邪魔する。この日はお子さんの野球大会のお祝いだそうで、当然食卓には馬刺しも出される。話を聞くと東京のものとは違うと言い、タテガミやフタエゴなどの様々な部位がある。また飲食店ではジンギスカン鍋で食べることもある。また桜なっとうという納豆と混ぜた料理もある。また県内には馬肉を扱う精肉店も非常に多い。その中でも有名な宮本精肉店では数多くの部位を販売、売れるのは正月など年末年始の時期だとか。また高級店も多くあらゆるレシピで馬肉を食している。ではなぜ熊本県で馬肉がここまでポピュラーなのか。これは安土桃山時代まで遡り、加藤清正公が朝鮮出兵の際に食糧難に陥り、馬肉を食べたことからだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
会津鉄道で食材探し。芦ノ牧温泉駅から西若松へ移動。2人は電車で車窓を楽しむ。西若松駅に到着し、市街地をぬけると料亭のような「鶴我」を発見。1日1組のみ宿泊を受け入れている。会津は赤身にうまから味噌で馬肉を食べる。2人は馬肉の甘さと辛味噌のアクセントを楽しんだ。2人は若い方向けの鮮やかな料理をと注文をうけ料理に挑戦する。

2024年1月19日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩静岡SP 人気再燃ハトヤ&希少なあしたか牛
伊豆、伊東で「あしたか牛3点盛り(10230円)」をいただく。あしたか牛は柔らかな肉質などが特徴。店主が気軽に味わってもらえる専門店をオープン。ステーキが自慢だ。3点盛りは肉汁をとじこめジューシーに仕上げる。しつこくない脂がのっている。内ももからいただく高田は「これはおいしい」という。ヒレは「ヒレは歯が喜ぶ」と肉質を楽しむ。店主らは結婚して16年。夫にガミガ[…続きを読む]

2023年7月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!このグルメ誰の行きつけでSHOW
次のスター行きつけ店は、東京・西尾久の「どん平」。そのスターは、原宿でスカウトされ2000年に芸能界デビューし、2021年にブレイク女性タレントランキングで2位となった。「どん平」は、遠方からも来店客が殺到するほど「とんかつ定食」が人気だという。デミグラス系のソースが使っているのが特徴で、創業以来継ぎ足して作っているという。また、一般的にとんかつはロース・ヒ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.