TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒレ」 のテレビ露出情報

数ある馬肉料理から馬刺しに関して話を聞いていく。馬刺しはハレの料理でおもてなしの料理でもあるという。そこで実際にどのような形で食べられているのか、熊本市の武川さんのお宅にお邪魔する。この日はお子さんの野球大会のお祝いだそうで、当然食卓には馬刺しも出される。話を聞くと東京のものとは違うと言い、タテガミやフタエゴなどの様々な部位がある。また飲食店ではジンギスカン鍋で食べることもある。また桜なっとうという納豆と混ぜた料理もある。また県内には馬肉を扱う精肉店も非常に多い。その中でも有名な宮本精肉店では数多くの部位を販売、売れるのは正月など年末年始の時期だとか。また高級店も多くあらゆるレシピで馬肉を食している。ではなぜ熊本県で馬肉がここまでポピュラーなのか。これは安土桃山時代まで遡り、加藤清正公が朝鮮出兵の際に食糧難に陥り、馬肉を食べたことからだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
続いて訪れたのは畜産会社直営の焼肉店「焼肉 牛楽館」。自社牧場で飼育されたとわだ短角牛を食べることができる。とわだ短角牛は脂が少なく赤身の割合が多い事から赤身が美味しい和牛と呼ばれている。ヒレをミディアムレアで食べた大仁田は「赤身の隙間から肉の出汁が溢れてくる」などとコメント。もう一つの人気はとわだ短角牛を炙って握った寿司。店特製の塩ネギで食べる。大仁田は「[…続きを読む]

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
地酒処 天竜の馬刺しは赤身で、ニンニク辛子味噌をつけて食べる。馬さしの鈴静の鈴木取締役が、福島と熊本の馬肉の違いを解説した。会津若松市の原田さんが、馬肉の煮込みの調理法を紹介。戊辰戦争で負傷兵に馬肉を食べさせたことで、福島で馬肉文化が広まった。肉の庄治郎の鈴木代表が、力道山がうちの馬肉を食べたことがあると語った。あかべこの桜肉のヒレステーキ、馬刺し専門店 大[…続きを読む]

2024年10月6日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
ニノさんとあそぼ大はしゃぎ2時間SP
続いてのゲストはパリ五輪柔道日本代表の阿部詩選手。阿部選手は二ノ宮の大ファンだという。今回阿部選手はグランピングがしたいという。まずは「ミートみやざき」で買い出し。5種類の肉を購入し、その後ドライブへ。運転は菊池風磨と二ノ宮が行う。阿部さんは嵐を好きになったきっかけは二ノ宮の出演したドラマ「山田太郎ものがたり」だという。また

2024年8月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店今日本で一番熱い!最強スーパー ロピア
ロピアでは精肉は各店舗でその日売る分だけカットしており、そのほとんどが一度も冷凍していないチルドの国産牛で、常に新鮮な状態で提供しておりロスが生まれない分価格に還元している。肉を切り出す際に出た端材は「コロッケ」537円や「ビーフ餃子」646円「牛スジ煮込み」959円などの惣菜メニューとして販売し、低価格を実現している。「サムギョプサル」は豚バラ7枚で約1k[…続きを読む]

2024年2月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
会津鉄道で食材探し。芦ノ牧温泉駅から西若松へ移動。2人は電車で車窓を楽しむ。西若松駅に到着し、市街地をぬけると料亭のような「鶴我」を発見。1日1組のみ宿泊を受け入れている。会津は赤身にうまから味噌で馬肉を食べる。2人は馬肉の甘さと辛味噌のアクセントを楽しんだ。2人は若い方向けの鮮やかな料理をと注文をうけ料理に挑戦する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.