TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンA」 のテレビ露出情報

いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの苦労を聞く。土寄せがおいしいネギ作りのポイント。大根の葉っぱは小松菜やほうれん草より栄養価が高く、鉄分やカルシウムが含まれている。野菜作り初心者向けはラディッシュだという。ここで「収穫祭で大行列!即完売する商品とは?」というクイズが出題された。正解は「味噌」。醸造科学科統一本部が販売する農大名物の味噌を紹介。3年・清水さん、藤田さんに話を聞く。毎年、収穫祭に合わせて3か月前から味噌作りを開始しており、茨城県産のコシヒカリ・大豆・塩を使用している。農大生に味噌作りを伝授した茨城県牛久にある「ヤマイチ味噌」では、農大生と同じ作り方の生味噌を販売。去年、聞いた学生おすすめの食べ方は味噌ヨーグルトだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントに[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
今お得な野菜はほうれん草やニンジン。また、大根は平年並みだという。東京山手調理師専門学校が紹介する鍋は「緑の力鍋」。豚バラ肉やほうれん草などをたっぷり入れた鍋は、風邪対策にもいいという。

2024年10月24日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
以前紹介した京都「近幸」で松本ドライバーに交渉してもらい、お取り寄せ決定。お取り寄せの品は「近幸の焼き魚 8食セット」6000円。鯖2切れ、紅鮭3切れ、銀ダラ3切れの焼き魚セット。

2024年10月14日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays病気に負けない体を作れ!名医の健康メシ大公開SP
糖尿病専門医の青木厚院長の健康飯を紹介。冷蔵庫の中にはチョコレートが入っており、青木先生は高カカオチョコレートが良いと話す。高カカオチョコレートは70%以上を指し、カカオポリフェノールには血糖値の上昇を抑えて肥満予防や記憶力向上・認知症予防が期待できる。オススメは熱に強い「ホットチョコレートドリンク」。そんな青木先生のお買い物に密着。心がけているのは食材と食[…続きを読む]

2024年10月11日放送 18:30 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
宮舘涼太が「ライオンの隠れ家」俳優陣のリクエストの応えてキッチンカーで晩餐会を開催する。リクエストは「旬が感じられるガッツリ元気が出る料理」。「うなぎ割烹 高橋屋」でうなぎの捌き方を学んだ宮舘は、串打ちしたうなぎを炭火で焼いていった。お店で分けてもらった秘伝のタレをかけ、ご飯にのせてうな重の完成。さらにフュメ・ド・ポワソン、カブ、ラディッシュを合わせたおろし[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.