TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

酪酸菌は大腸のエネルギー源「酪酸」をつくり運動を活性化させる菌。夏は腸の血流が減りエネルギーが不足し酪酸菌などの腸内細菌の働きが鈍り水分不足に。腸の砂漠化が起こり便秘を助長してしまう。野菜などで食物繊維をしっかり摂ることが酪酸菌活性化のポイントの一つ。問題「酪酸菌を活性化させる栄養素が豊富な食品は?」、正解は「豚肉」。ビタミンB1をたくさん含む食材が大事。ビタミンB1が豊富な食材は他にも、玄米・大豆・ナッツ類など。またにんにく・玉ねぎなどに含まれるアリシンと摂取すると吸収率が上がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 人に言えない体の悩み
吉村の腸にはカテニバクテリウムという珍しい菌が見つかった。便秘リスク要注意の3人には酪酸の数が少ないという共通点が。原因の一つはビタミンB1の不足。お酒の飲み過ぎでビタミンB1は利用効率が下がるという。ビタミンB1は豚肉や大豆に多く含まれており、食事に取り入れることで便秘リスクを減らすことができる。低下した免疫を改善するにはプラズマ乳酸菌が効果的だという。腸[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期[…続きを読む]

2024年10月30日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ブロッコリーの特徴を紹介。ブロッコリーには老化のスピードを和らげるビタミンC、栄養の吸収を助けるビタミンB1、腸内環境を整える食物繊維、高血圧予防に役立つカリウムが含まれる。

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。きょうの達人は料理好き芸人のメイプル超合金・安藤なつ、いけや賢二。安藤が作った「カニカマのチャンプルー」、いけやが作った「豚とろなめ茸丼」を紹介。食物栄養学博士・青木敦子さんによる栄養ポイントを紹介。ほうれん草は鉄分が豊富で貧血予防になる。カニカマの良質なたんぱく質は免疫力の向上になる。豚肉のビタミンB1[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.