TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB2」 のテレビ露出情報

日本ガイシの自由研究を紹介。日本ガイシは日本の鉄塔会社の9割のシェアを持っている大企業だ。夏休みもあと10日あまり。自由研究を決めていない子どもも多い。そんな子どもたちの救世主。大企業が続々と自由研究のテーマを公開している。自動車メーカー・ホンダは水と塩分濃度の関係をカラフルに見せる実験、味の素は冷凍トマトの皮のむきやすさなどを公開。中でも圧倒的な研究テーマの数で人気なのが日本ガイシのサイトだ。紹介されている自由研究テーマは390以上。日本ガイシは鉄塔や送電線についている碍子という部品を作っている会社でシェアは世界トップクラス。他にもセラミック製品や半導体の製造に欠かせない製品なども製造している。日本ガイシの自由研究のテーマを決める会議では東京理科大・山本貴博、ケーキデザイナー・太田さちから外部から専門家を呼びテーマを考えている。こうした実験を月1本のペースで1997年から掲載している。自由研究を紹介している理由について日本ガイシはサイエンスの楽しさを子どものうちから知って欲しいからとしている。日本ガイシのサイトに紹介されている大気圧で持ち上がるコップの実験を子どもたちが体験した。また日本ガイシの中居は「リクルートとしても楽しいことをやっている会社だなと知ってもらえるといい」などと話した。入社2年目の大津柚紀子は入社のきっかけについて「科学雑誌Newtonに科学実験シリーズが掲載されていて、小学生の頃からその実験に毎月挑戦していた。それで科学の面白さに気付いた」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
枝豆には、タンパク質などの効果的な栄養素が多く含まれている。栄養素を多く閉じ込めるには、ゆでるよりも蒸すほうがよい。

2024年7月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
ゆでたブロッコリーをスタジオで試食。當間ローズがブロッコリーの栄養パワーを紹介した。

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証。カプサイシンには発汗作用があり、体臭の原因となるジアセチルの量を減らす。ウマ辛世界一周4日目の昼食に、村上がメキシカントルティーヤを食べた。アボカドには、ビタミンB1・B2が豊富に含まれる。4日目の夕食に村上夫妻が、切り干し大根のコチュジャン漬け、タマネギ[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
久世福商店マニアの料理研究家・稲垣飛鳥さん。久世福ブランド立ち上げ当初からお店に通い、ブログでアレンジレシピなどを紹介している。今回はマニア稲垣さんオススメ!夏にぴったり最強!ご飯のお供を紹介。最初のオススメはなめ茸シリーズの「七味なめ茸(390円)」。2023年度の売り上げ個数ランキング2位。累計154万個以上売り上げている大人気商品。「ピリ辛な中に甘みと[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰した[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.